Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Salemi, Luiz Felippe | - |
dc.contributor.author | Almeida, Frederico Piontkowski de Souza | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Frederico Piontkowski de Souza. Efeito da adição de matéria orgânica sobre a permeabilidade de água e resistência à penetração de solos compactados. 2018. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ecossistemas degradados estão amplamente disseminados por todos os biomas brasileiros. A percepção de ecossistema degradado está associada com o desmatamento de tais biomas e perca de sua biodiversidade pela maioria das pessoas. Porém, na maior parte das vezes, o manejo inadequado do solo atua como gerador de áreas degradadas, isso porque o solo possui funções vitais para a manutenção e desenvolvimento da biodiversidade. É através do solo que as águas das chuvas infiltram e percolam, permitindo assim o abastecimento dos lençóis freáticos e aquíferos subterrâneos. Também é através do solo que plantas se nutrem e desenvolvem suas raízes, e que a macrofauna local (minhocas e formigas) tem como habitat. Logo, cuidar da vida do solo é extremamente importante para a manutenção das demais vidas que dependem do mesmo. Assim, o objetivo deste trabalho de foi verificar se a adição de matéria orgânica ao solo permite que as taxas de infiltração e resistência do solo à penetração melhoram ao longo do tempo. O estudo foi desenvolvido na Faculdade UnB Planaltina, nas coordenadas 15°35’99” S e 47°39’33” W e 15°36’00” S e 47°39’33” W e entre os meses de setembro de 2017 e fevereiro de 2018, sendo feitas 3 visitas de campo para a obtenção dos dados de infiltração e 2 campanhas de campo para a obtenção das taxas de resistência.
Verificou-se que suas taxas de infiltração melhoraram ao longo de cinco meses, passando de 483,3 mm/h para 928,93 mm/h. Além disso, seus valores de resistência diminuíram. O fato dos valores de infiltração aumentarem e os valores de resistência diminuírem pode ser explicado pelo fato de o equipamento utilizado para a medição das taxas de infiltração (infiltrômetro MiniDisk) obter um raio maior em relação ao equipamento utilizado para a obtenção de taxas de resistência (penetrômetro de impacto Stolf), abrangendo uma maior área de análise. Por fim, conclui-se que houve melhora das taxas de infiltração com a simples adição de matéria orgânica e que as taxas de resistência diminuíram. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - permeabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - compactação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.title | Efeito da adição de matéria orgânica sobre a permeabilidade de água e resistência à penetração de solos compactados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Degraded ecosystems are widely distributed across all Brazilian biomes. The perception of a degraded ecosystem is associated with the deforestation of such biomes and loses its biodiversity by most people. However, in most cases, inadequate soil management acts as a generator of degraded areas, because the soil has vital functions for the maintenance and development of biodiversity. It is through the soil that the rainwater infiltrates and percolates, thus allowing the supply of groundwater and underground aquifers. It is also through the soil that plants nourish themselves and develop their roots, and that the local macrofauna
(earthworms and ants) has as habitat. Therefore, taking care of soil life is extremely important for the maintenance of other lives that depend on it. Therefore, taking care of soil life is extremely important for the maintenance of other lives that depend on it.
Thus, the objective of this work was to verify if the addition of organic matter to the soil allows the rates of infiltration and soil resistance to penetration improve over time. The study was developed at UnB Planaltina College, at coordinates 15 ° 35'99
"S and 47 ° 39'33" W and 15 ° 36'00 "S and 47 ° 39'33" W and between September
2017 and February 2018, with 3 field visits to obtain the infiltration data and 2 field campaigns to obtain resistance rates. It was found that their infiltration rates improved over five months, from 483.3 mm / h to 928.93 mm / h. In addition, their resistance values decreased. The fact that the infiltration values increase and the resistance values decrease can be explained by the fact that the equipment used for the measurement of infiltration rates (MiniDisk infiltrater) obtains a larger radius in relation to the equipment used to obtain resistance rates Stolf impact penetrometer), covering a larger area of analysis. Finally, it was concluded that there was an improvement in infiltration rates with the simple addition of organic matter and that the resistance rates decreased | pt_BR |