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Título: Nível de controle social na rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição
Autor(es): Lima, Katia Francisco de
Orientador(es): Alves, Josias Rodrigues
Assunto: Controle social
Segurança alimentar
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 28-Jan-2012
Referência: LIMA, Katia Francisco de. Nível de controle social na rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição. 2010. 50 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: A premissa deste trabalho é avaliar o nível de controle social na rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição, trazendo à discussão aspectos de accountabilty societal agrupados aos conceitos de políticas públicas, políticas sociais, desenvolvimento da política nacional de segurança alimentar e nutricional, controle na administração pública e controle social. A pesquisa foi desenvolvida com a aplicação de questionário semi-estruturado coletando dados primários junto a 290 unidades da rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição utilizando o método de estudo quantitativo com caráter transversal. Os resultados foram analisados por meio estatística descritiva para interpretação dos dados coletados e não foram realizados testes de validade estatística em virtude das características da pesquisa e do tamanho da amostra. Os 78 questionários respondidos (27,2% do universo de pesquisa) foram analisados individualmente (análise univariada) sendo também explorada a relação entre as variáveis estudadas (análise multivariada). Os resultados encontrados demonstram que há participação social na rede de equipamentos públicos de alimentação e nutrição com a presença de grupos gestores (42,3%), associação de moradores (35,9%), consultas públicas (19,2%) e conselhos comunitários (15,4%), além de conselhos institucionais em 83% do universo pesquisado. Tais dados corroboram os argumentos em prol da ampliação da participação social, tanto no processo de decisão sobre as políticas, quanto no direcionamento das ações realizadas nos equipamentos públicos de alimentação e nutrição. Além disso, a presença de outros mecanismos de participação social deve ser valorizada e estimulada na busca de acúmulo de capital social. Alguns aspectos do accountability, como o acesso as informações públicas dos equipamentos precisam ser melhorados, pois há constante uso de meios de divulgação como o mural informativo (42,3%) e até mesmo a não divulgação dos dados (16,6%) configurando como práticas que podem limitar o acesso aos dados. Evidencia-se que deve ser aprimorada a participação dos conselhos institucionais e assim, consequentemente, buscar-se a melhoria dos mecanismos de accountability na gestão do equipamento público, sempre com destaque para os conselhos de segurança alimentar e nutricional.
Abstract: This paper premise is to assess social control level in public equipment network of food and nutrition, bringing to discussing aspects of society accountability grouped by concepts of public policy, social policy, food and nutritional security policy development, control in public administration and social control. The survey was developed with the application of questionnaire semi-structured gathering primary data along 290 food and nutrition public equipment units using cross-sectional quantitative study. The results were analyzed using descriptive statistics on the data collected and statistical validity tests have not been conducted based on research characteristics and sample size. The 78 questionnaires (27.2% of search universe) were examined individually (univariate) being also explored the relationship between the variables studied (multivariate analysis). Results show that there is social participation in food and nutrition public equipment network with the presence of class representative (42.3%), residents associations (35.9%), public consultations (19.2%) and community councils (15.4%), making institutional councils in 83% of the universe searched. Such data corroborate with the arguments favorable to extension of social participation, both at decision-making on policies and the targeting of actions performed on food and nutrition public facilities. Moreover, the presence of other mechanisms of social participation should be valued and stimulated in efforts for social capital stock. Some aspects of accountability, such as access to public information equipment need to be improved, because there is constant media use such as informative panels (42.3%) and data closure (16.6%) proving to be practices that can limit access to data. Shows up that institutional councils participation must be enhanced and also the need for accountability improvement in public equipment management, focusing on the food and nutritional security councils.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.2670
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