Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de | - |
dc.contributor.author | Moreira, Luiza Parra | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Luiza Parra. Prevenção da incontinência urinária durante a gestação e no período pós parto: uma revisão narrativa. 2019. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A incontinência urinária (IU) é definida como “a queixa de qualquer perda involuntária de urina”, tendo alta incidência durante a gestação e no período pós-parto em decorrência do aumento da pressão intra-abdominal, associada ao enfraquecimento de estruturas do assoalho pélvico. As adaptações ao papel materno, aprendizados sobre cuidados do bebê e autocuidados, mudança hormonal drástica são fatores que geram grande impacto na vida das mulheres e as sujeitam a dificuldades inerentes à nova realidade. Existe uma enorme sobrecarga física e psicoemocional que interferem na qualidade de vida. Um quadro de IU desenvolvido durante a gestação ou após o parto, e as consequência decorrentes desse quadro, podem vir a gerar um desconforto a mais, e consequentemente, tornar mais difícil a adaptação das mães a essa nova fase.
O treinamento dos músculos do assoalho pélvico (MAP) pode desempenhar função preventiva no desenvolvimento da IU na gestação e pós-parto, uma vez que exercícios direcionados podem ser eficazes no desenvolvimento de força, e consequentemente, contribuir para a sustentação das estruturas internas e suporte da pressão. Dessa forma, prevenindo o desenvolvimento da IU, a qualidade de vida da mulher também pode ser menos afetada, fazendo com que ela desempenhe melhor suas novas funções e atividades diárias. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incontinência urinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urina - incontinência | pt_BR |
dc.title | Prevenção da incontinência urinária durante a gestação e no período pós parto: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Urinary incontinence is defined as "the complaint of any involuntary loss of urine", with a high incidence during pregnancy and in the postpartum period due to an increase in intra-abdominal pressure associated with weakening of pelvic floor structures. Adaptations to the maternal role, learning about baby care and self-care, drastic hormonal change are factors that have a great impact on the lives of women and subject them to the difficulties inherent to the new reality. There is tremendous physical and psycho-emotional overload that interfere with quality of life. A UI developed during pregnancy or after childbirth, and the consequences resulting from this situation, can generate an additional discomfort, and consequently make it more difficult for the mothers to adapt to this new phase.
The training of the pelvic floor muscles may play a preventive role in the development of urinary incontinence during pregnancy and postpartum, since targeted exercises can be effective in the development of strength and, consequently, contribute to the support of internal structures and support of pressure. Thus, by preventing the development of urinary incontinence, a woman's quality of life may also be less affected, making her better perform her new functions and daily activities. | pt_BR |