Título: | Percepções sobre a imagem corporal em universitárias e as relações com a prática de atividade física |
Autor(es): | Guimarães, Magno Antônio Rodrigues |
Orientador(es): | Costa, Américo Pierangeli |
Assunto: | Imagem corporal Exercícios físicos |
Data de publicação: | 9-Fev-2021 |
Referência: | GUIMARÃES, Magno Antônio Rodrigues. Percepções sobre a imagem corporal em universitárias e as relações com a prática de atividade física. 2019. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A percepção da imagem corporal depende de diversos fatores, podendo ser culturais, sociais ou psicológicos. Portanto, nem sempre esta percepção estará de acordo com o padrão de corpo que se gostaria de ter. Deste modo, a prática de atividades físicas pode vir a ser um meio de se obter o corpo desejado. O objetivo deste estudo é avaliar a percepção da silhueta atual e desejada de estudantes universitárias e correlacionar os resultados com seus hábitos de atividade física. Foi utilizada uma escala de imagem corporal, criada para o presente estudo a partir de uma adaptação da Escala de silhuetas proposta por Stunkard et al. (1983), adaptada por Lima et al. (2008), junto a um questionário de avaliação da autopercepção e hábitos de atividade física. Os questionários foram aplicados utilizando a plataforma do Google Formulário. Os resultados sugerem que existe uma correlação positiva entre a imagem corporal desejada e a frequência de atividades físicas e níveis de intensidade dos exercícios. |
Abstract: | The body image perception depends on various factors, such as cultural, social or psychological. Therefore, this perception will not always agree with the body type one wishes. Thus, practicing physical activities can be a way of obtaining the desired body. The goal of this research is to assess university students’ perception of their current silhouette and the desired one and correlate the results with their physical activities habits. A scale of body image has been used in this research from an adaptation of the Figure Rating Scale proposed by Stunkardet al. (1983), adapted by Lima et al. (2008);alongside this scale it has been used a survey to assess students’ self-perception and physcalactivities habits. The surveys were placed using the platform of Google Forms. The results suggest that there is a positive correlation between desired body image and the rate of physical activities and the level of intensity of the exercises. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |