Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26682
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_BrendadaSilvaSantos_tcc.pdf712,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Santos, Brenda da Silva-
dc.identifier.citation: SANTOS, Brenda da Silva. Análise do custo de produção do cultivo de milho variedade, híbridos convencionais e transgênicos semeados em segunda safra no Distrito Federal. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019
dc.description.abstract: O milho é o grão mais produzido e consumido no mundo, sendo sua importância alimentar e econômica associada principalmente a fabricação de rações para animais, alimentação humana, produção de biocombustível, entre outros que o tornam importante commoditie agrícola. O Brasil é o terceiro maior produtor do grão, tendo os produtores ampla diversidade de tecnologias para cultivo da cultura, desde sementes rústicas, denominadas variedades, às sementes híbridas transgênicas, as quais conferem resistência a pragas e defensivos agrícolas. O objetivo do trabalho foi realizar a análise econômica de produção do cultivo de milho variedade, híbridos convencionais e transgênicos semeados em segunda safra no Distrito Federal. O experimento foi realizado a campo na Fazenda Experimental Água Limpa (FAL), situada em Brasília/DF e pertencente à Universidade de Brasília (UnB). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições cada. Os tratamentos foram constituídos por cinco tipos diferentes de sementes de milho comercializadas no Distrito Federal e entorno, sendo: uma variedade (VA), um híbrido convencional (HC), híbrido transgênico resistente ao herbicida glifosato (HTrr), híbrido transgênico resistente ao glifosato + lagartas e broca-do-colmo (HTpro2), e híbrido transgênico resistente ao glifosato + lagartas, broca-do-colmo e larva-alfinete (HTpro3). As parcelas experimentais com 25 metros de comprimento e 3,5 metros de largura, foram semeadas em preparo convencional do solo utilizando uma semeadora-adubadora de sete linhas em 0,5 metros. As avaliações de características agronômicas realizadas foram: teor dos grãos na colheita (TAGC), massa de mil grãos (MMG) e produtividade de grãos. O balanço econômico foi realizado considerando custos totais com insumos (CTI), custos operacionais totais (COT) com operações mecanizadas, rentabilidade com a venda dos grãos e relação benefício/custo. As características agronômicas foram submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os dados de custos foram submetidos a comparação por estatística descritiva. Os resultados indicaram que: o híbrido convencional possibilita maior rentabilidade líquida e relação benefício/custo, o HTpro2 apresenta maior MMG, produtividade, custo com insumos e custo total de produção, a variedade apresentou maior TAGC, menor MMG, COT e relação benefício/custo.
dc.subject.keyword: Milho - cultivo
dc.subject.keyword: Milho - melhoramento genético
dc.subject.keyword: Milho - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Custo-benefício
dc.subject.keyword: Milho - sementes - qualidade
dc.subject.keyword: Produção agrícola
dc.title: Análise do custo de produção do cultivo de milho variedade, híbridos convencionais e transgênicos semeados em segunda safra no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Corn is the most produced and consumed grain in the world, and its food and economic importance is mainly associated with the production of animal feed, human food, biofuel production, among others, which make it an important agricultural commodity. Brazil is the third largest producer of the grain, with farmers producing a wide variety of technologies for growing crops, from rustic seeds, called varieties, to transgenic hybrid seeds, which confer resistance to pests and agricultural pesticides. The objective of the work was to carry out the economic analysis of the production of maize cultivar variety, conventional and transgenic hybrids sown in the second crop in the Federal District. The experiment was carried out on the field at the Experimental Água Limpa Farm (FAL), located in Brasília / DF and belonging to the University of Brasília (UnB). The experimental design was a completely randomized design, with five treatments and four replications each. The treatments were constituted by five different types of corn seeds commercialized in the Federal District and surroundings, being: a variety (VA), a conventional hybrid (HC), transgenic hybrid resistant to the herbicide glyphosate (HTrr), transgenic hybrid resistant to glyphosate + (HTpro2), and transgenic hybrid resistant to glyphosate + caterpillars, sting borer and larva-pin (HTpro3). The experimental plots 25 meters long and 3.5 meters wide were planted in conventional soil preparation using a seeder-fertilizer of seven rows in 0.5 meters. The evaluations of agronomic characteristics were: grain content at harvest (TAGC), mass of one thousand grains (MMG) and grain yield. The economic balance was realized considering total costs with inputs (CTI), total operational costs (TOC) with mechanized operations, profitability with grain sales and the benefit/cost ratio. The agronomic characteristics were submitted to the Tukey test at the 5% probability of error level. The cost data were compared by descriptive statistics. The results showed that: the conventional hybrid allows higher net profitability and benefit/cost ratio, HTpro2 presents higher MMG, productivity, cost with inputs and total cost of production, the variety presented higher TAGC, lower MMG, COT and benefit/cost ratio.