Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26680
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThainaOliveiraPedro_tcc.pdf589,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Catálogo das espécies de Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera: Tephritidae) da Coleção Entomológica da Universidade de Brasília
Autor(es): Pedro, Thainá Oliveira
Orientador(es): Pujol-Luz, José Roberto
Assunto: Mosca
Pragas agrícolas
Pragas agrícolas - controle
Taxonomia
Diversidade biológica
Distrito Federal (DF) - agricultura
Data de apresentação: 6-Dez-2018
Data de publicação: 9-Fev-2021
Referência: PEDRO, Thainá Oliveira. Catálogo das espécies de Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera: Tephritidae) da Coleção Entomológica da Universidade de Brasília. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: As moscas-das-frutas da família Tephritidae são consideradas pragas de importância econômica na agricultura. O Distrito Federal possui um clima favorável para a produção de quase todo tipo de frutas tropicais e subtropicais, mas não consegue atender toda a demanda de consumo da região, sendo obrigado a importar, o que faz com que seja uma porta de entrada dessas moscas vindas de outras regiões. Os objetivos deste trabalho foram identificar e atualizar os registros das espécies de moscas-das-frutas do gênero Anastrepha que ocorrem no Distrito Federal e que estão depositadas na Coleção Entomológica do Departamento de Zoologia da Universidade de Brasília. As 16 espécies estudadas foram: A. amita Zucchi, 1979; A. bahiensis Lima,1937; A. distincta Greene, 1934; A. fraterculus (Wiedemann, 1830); A. grandis (Macquart, 1846); A. leptozona Hendel, 1914; A. manihoti Lima, 1934; A. montei Lima, 1934; A. obliqua (Macquart, 1835); A. perdita Stone, 1942; A. pseudoparallela (Loew, 1873); A. punctata Hendel, 1914; A. serpentina (Wiedemann, 1830); A. sororcula Zucchi, 1979; A. striata Schiner,1868 e A. submunda Lima, 1937.
Abstract: The fruit flies of the Tephritidae family are considered economically important pests in agriculture. The Federal District has a favorable climate for the production of almost all kinds of tropical and subtropical fruits, but it can't meet all the consumption demand of the region, being forced to import, which makes it a port of entry for these flies coming from other regions. The objectives of this work were to identify and update the records of species of fruit flies of the genus Anastrepha that occur in the Federal District and that are deposited in the Entomological Collection of the Department of Zoology of the University of Brasília. The 16 species studied were: A. amita Zucchi, 1979; A. bahiensis Lima,1937; A. distincta Greene, 1934; A. fraterculus (Wiedemann, 1830); A. grandis (Macquart, 1846); A. leptozona Hendel, 1914; A. manihoti Lima, 1934; A. montei Lima, 1934; A. obliqua (Macquart, 1835); A. perdita Stone, 1942; A. pseudoparallela (Loew, 1873); A. punctata Hendel, 1914; A. serpentina (Wiedemann, 1830); A. sororcula Zucchi, 1979; A. striata Schiner,1868 e A. submunda Lima, 1937.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.