Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26678
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_SkarlentOharaBatistaDeOliveira_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Complexos protéicos envolvidos na divisão celular em tripanossomatídeos
Autor(es): Oliveira, Skarlent Ohara Batista de
Orientador(es): Ricart, Carlos Andre Ornelas
Coorientador(es): Souza Neto, Agnelo Rodrigues de
Assunto: Protozoário
Trypanosoma cruzi
Chagas, Doença de
Trypanosoma brucei
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 9-Fev-2021
Referência: OLIVEIRA, Skarlent Ohara Batista de. Complexos protéicos envolvidos na divisão celular em tripanossomatídeos. 2019. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O processo de divisão celular é mediado por diversas proteínas que interagem entre si com o objetivo de segregar igualmente o genoma replicado. Tripanossomatídeos são protozoários flagelados causadores de doenças em humanos que evoluíram geneticamente na linhagem eucariótica, modificando diversas proteínas, ausentando algumas e conservando outras. A coesina é um dos complexos proteicos que regulam o ciclo celular de eucariotos. Ela age do final da fase S do ciclo até a anáfase, promovendo a coesão das cromátides irmãs. Todos os genes que expressam as subunidades protéicas da coesina são conservados em tripanosomatídeos. O objetivo deste estudo foi analisar a interação proteína-proteína entre as subunidades SCC1 e SCC3 de Trypanosoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas, que atinge entre 7-8 milhões de pessoas no mundo. A metodologia usada foi o sistema duplo-híbrido de leveduras que permite caracterizar interações entre proteínas na forma nativa. Durante o crescimento de leveduras transformadas com os genes para as subunidades TcSCC1 e TcSCC3, foi possível visualizar zigotos em microscópio representando que o acasalamento estava de fato ocorrendo. Após plaqueamento em meio drop out SD ágar/-Leu/-Trp/-His/-Ade/canamicina/X-α-Gal foi possível visualizar que apenas o controle positivo cresceu satisfatoriamente. Portanto no presente estudo não foi comprovada interação entre as proteínas TcSCC1 e TcSCC3 através do sistema duplo- híbrido de leveduras.
Abstract: The process of cell division is mediated by several proteins that interact with each other in order to segregate the replicated genome equally. Trypanosomatids are disease- causing flagellated protozoa in humans that have genetically evolved in the eukaryotic strain, modifying several proteins, with the absence of some, and conserving others. Coesin is one of the protein complexes that regulate the eukaryote cell cycle. It acts from the end of the S- phase of the cycle to anaphase, promoting cohesion of sister chromatids. All genes expressing cohesin protein subunits are conserved in trypanosomatids. The aim of this study was to analyze the protein-protein interaction between Trypanosoma cruzi subunits SCC1 and SCC3, the etiologic agent of Chagas disease, which affects 7-8 million people worldwide. The methodology used was the double-hybrid yeast system that allows characterizing interactions between proteins in native form. During the growth of yeasts transformed with the genes for the TcSCC1 and TcSCC3 subunits, it was possible to visualize zygotes under a microscope representing that mating was in fact taking place. After plating on SD drop-out medium SD ágar/-Leu/-Trp/-His/-Ade/canamicina/X-α-Gal it was possible to see that only the positive control grew satisfactorily. Therefore in the present study there was no proven interaction between the proteins TcSCC1 and TcSCC3 through the double-hybrid yeast system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.