| Título: | Revisão sistemática sobre os principais microorganismos causadores de infecções do trato urinário e seus padrões de resistência |
| Autor(es): | Santos, Monique Ribeiro Nunes dos |
| Orientador(es): | Silva, Mônica Valero da |
| Assunto: | Infecções urinárias Resistência microbiana Antibióticos Aparelho urinário - doenças |
| Data de apresentação: | 6-Dez-2019 |
| Data de publicação: | 9-Fev-2021 |
| Referência: | SANTOS, Monique Ribeiro Nunes dos. Revisão sistemática sobre os principais microorganismos causadores de infecções do trato urinário e seus padrões de resistência. 2019. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | As infecções do trato urinário (ITU) são inflamações do epitélio da bexiga e/ou rim às quais podem ser atribuídas à invasão, reprodução descontrolada e colonização de microrganismos como bactérias, fungos ou vírus, sendo um dos tipos mais comuns de infecção que ocorrem em humanos. A prevalência da ITU é maior em indivíduos do sexo feminino em quase todas as idades, devido à proximidade anatômica do ânus e da vagina com a uretra, a qual permite que microrganismos da flora intestinal entrem em contato com o trato urinário pela rota ascendente. Dentro deste contexto, este trabalho tem por objetivos reunir os dados referentes ao espectro etiológico e ao padrão de resistência aos antimicrobianos dos principais agentes de infecções do trato urinário em pacientes hospitalizados ou não, determinando a frequência dos principais agentes de infecção urinária, bem como seu padrão de resistência. Para isso, foi realizada uma Revisão
Sistemática com a utilização de plataformas como Scielo, Pubmed, Lilacs e Web of
Knowledge. A busca incluiu trabalhos publicados de 2009 e 2019 e os descritores
“Infecção do trato urinário”, “ITU”, “antimicrobianos no uso de infecções do trato urinário”, “microrganismos causadores de ITU”, em português e em inglês. Foram selecionados 15 artigos científicos que se encaixam nos critérios de inclusão desta revisão.
De acordo com os dados obtidos nestes trabalhos, as duas principais espécies de microrganismos aos quais podem ser atribuídas as infecções do trato urinário são as bactérias Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, uma vez que são microrganismos que aparecem em um maior número de trabalhos selecionados e em taxas de incidência significativamente maiores que os outros microrganismos como Enterococcus faecalis,
Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Candida albicans, Enterobacter spp. e
Staphylococcus saprophyticus. Em relação aos padrões de resistência aos antibióticos, foram observados altos valores de resistência principalmente aos antibióticos amicacina, ampicilina, ciprofloxacino, nitrofurantoína, ceftazidima e ceftriaxona para bactérias Gram- negativas e ampicilina e penicilina para as bactérias Gram-positivas. A bactéria E. coli é o microrganismo predominante na causa de ITU. Nos trabalhos analisados, seu padrão de resistência aos antibióticos ciprofloxacino, ceftriaxona, cefalexina, cotrimoxazol, amicacina, ampicilina e amoxicilina foi significativamente maior. |
| Abstract: | Urinary tract infections (UTI) are inflammation of the bladder and/or kidney epithelium that can be attributed to invasion, uncontrolled reproduction and colonization of microorganisms such as bacteria, fungi or viruses, being one of the most common types of infections that occur in humans. The prevalence of UTI is higher in females at almost all ages, due to the anatomical proximity of the anus and vagina with the urethra, which allows intestinal flora microorganisms to contact the urinary tract upward. Within this context, this study aims to gather data on the etiological spectrum and pattern of antimicrobial resistance of the main agents of urinary tract infections in hospitalized or outpatients, determining the frequency of the main agents of urinary tract infection, as well as their frequency and drug resistance pattern. For this, a Systematic Review was performed using 15 articles from platforms such as Scielo, Pubmed, Lilacs and Web of
Knowledge. The search included papers published from 2009 until 2019 and the keywords
“Urinary tract infection”, “UTI”, “Antimicrobials in the use of urinary tract infections”,
“UTI-causing microorganisms”, in Portuguese and English. We selected 15 scientific articles that fit the inclusion criteria of this review. According to the data obtained in these works, the two main microorganisms species that can be attributed to urinary tract infections are the bacteria Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae, since they are microorganisms that appear in a larger number in selected studies and in incidence rates significantly higher than those found other microorganisms such as Enterococcus faecalis,
Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Candida albicans, Enterobacter spp. and
Staphylococcus saprophyticus. Regarding antibiotic resistance patterns, high levels of resistance were observed mainly for the antibiotics ampicillin, amikacin, ciprofloxacin, nitrofurantoin, ceftazidime and ceftriaxone for bacteria Gram-negative and ampicillin and penicillin for bacteria Gram-positive. E. coli bacteria is the predominant microorganism in the cause of UTI. In the studies analyzed, its pattern of resistance to antibiotics ciprofloxacin, ceftriaxone, cefalexin, cotrimoxazole, amikacin, ampicillin and amoxicilin was significantly higher. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |