Título: | Análise do desempenho na tarefa de levantar-se do solo (supine to stand) em idosos |
Autor(es): | Dantas, Maria Aparecida Ramos, Kinberlyn Morais |
Orientador(es): | Safons, Marisete Peralta |
Assunto: | Idosos - saúde Índice de massa corporal Capacidade funcional |
Data de apresentação: | 2-Jul-2019 |
Data de publicação: | 8-Fev-2021 |
Referência: | DANTAS, Maria Aparecida; RAMOS, Kinberlyn Morais. Análise do desempenho na tarefa de levantar-se do solo (supine to stand) em idosos. 2019. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O envelhecimento população é um fenômeno cada vez mais marcante na atual sociedade e pensar sobre essa questão como um importante tópico da saúde pública inclui realizar estudos e pesquisas acadêmicas que entendam como esse processo natural influencia na qualidade de vida e capacidade funcional em idosos. Objetivo: Analisar as variáveis de gênero, idade, tempo médio de execução e IMC para analisar as possíveis correlações entre essas variáveis e como cada uma delas influencia ou não no desempenho da tarefa de levantar-se do solo (supine to stand). Métodos: 47 indivíduos entre homens e mulheres com idade média de 71,92 ± 6,90 anos e IMC médio de 2,79 ± 0,77. Os registros foram gravados com câmera digital Nikon D3300A, fixada em um tripé (Nest KT-311) e para o tratamento das filmagens foi utilizado o software de análise de imagens nominado (Kinovea 0.8.15). Foram realizadas de 2 a 5 tentativas, com intervalos de descanso estabelecidos pelos próprios participantes. A altura foi medida com um estadiômetro de parede certificado Wood 2,20 m (fabricante Cardiomed- Brasil) até o 0,1 cm mais próximo e o peso foi aferido com uma balança digital portátil (Accumed-Glicomed, Brasil) com precisão de gramas.Na análise estatística os dados foram tratados pelo Statistical Package for the Social Sciences – SPSS (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) versão 14.0 e o valor de p considerado significativo foi aquele inferior a 0,05. Resultados: O grupo apresentou idade média de 71,92 ± 6,90 anos. Quanto ao IMC o grupo analisado foi de 2,79 ± 0,77. O tempo médio para execução do protocolo foi de 5,86s ± 3,80s. As médias de tentativa foram de 4,35 ± 1,18. As variáveis de gênero e tempo médio não apresentaram correlação significativa, o mesmo aconteceu com idade e tempo médio. No entanto a correlação entre IMC e tempo médio de execução se mostrou altamente significativa com coeficiente de correlação de r = 0,95 e p= 0,05. O grupo de peso normal IMC-2 compôs aproximadamente 42% (20 indivíduos) da amostra, já do grupo IMC- 3 compõe 41% (18 indivíduos) e o grupo IMC-4 é responsável por 17% (10 indivíduos) da amostra. O maior/menor tempo no grupo IMC-2 foi de (8,79s/3,08), do grupo IMC- 3 foi de (8,99s/3,2) e do grupo IMC-4 foi de (18,29/4,8). Conclusão: O estilo de vida ativo entre os longevos parece diminuir os efeitos do envelhecimento e reduzir as diferenças entre os gêneros. Mas o elevado IMC compromete de forma substancial a capacidade funcional e de mobilidade entre idosos. Nesse sentido, a promoção de um estilo ativo pode atuar duplamente na qualidade de vida desses sujeitos, primeiro porque auxilia na manutenção do IMC em níveis normal, segundo porque minimiza os efeitos irreversíveis da passagem do tempo. |
Abstract: | Introduction: The aging population is an increasingly prominent phenomenon in today's society and thinking about this issue as an important topic of public health includes conducting studies and academic research that understand how this natural process influences quality of life and functional capacity in the elderly. Objective: To analyze the variables of gender, age, mean execution time and BMI to analyze the possible correlations between these variables and how each influence or not the performance of the task of getting up from the ground (supine to stand). Methods: 47 individuals between men and women with a mean age of 71.92 ± 6.90 years and mean BMI of 2.79 ± 0.77. The recordings were recorded with a Nikon D3300A digital camera, attached to a tripod (Nest KT-311) and for the treatment of filming, the image analysis software was used (Kinovea 0.8.15). There were 2 to 5 attempts, with rest intervals established by the participants themselves. The height was measured with a Wood stadiometer 2.20 m (Cardiomed-Brasil manufacturer) to the nearest 0,1 cm and the weight was measured with a portable digital scale (Accumed-Glicomed, Brazil) with gram precision . In the statistical analysis the data were treated by the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS Inc., Chicago, IL, USA) version 14.0 and the value of p considered significant was that of less than 0.05. Results: The group presented a mean age of 71.92 ± 6.90 years. Regarding BMI, the group analyzed was 2.79 ± 0.77. The mean time for protocol execution was 5.86 s ± 3.80 s. The means of trial were 4.35 ± 1.18. The variables of gender and mean time did not present significant correlation, the same happened with age and mean time. However, the correlation between BMI and mean execution time was highly significant with a correlation coefficient of r = 0.95 and p = 0.05. The IMC-2 group comprised approximately 42% (20 individuals) of the sample, while the IMC-3 group comprised 41% (18 individuals) and the IMC-4 group was responsible for 17% (10 individuals) of the sample. The highest / lowest time in the IMC-2 group was (8.79s / 3.08), the BMI-3 group was (8.99s / 3.2) and the BMI-4 group was (18.29 / 4.8). Conclusion: The active lifestyle among the longevity seems to diminish the effects of aging and reduce differences between genders. But the high BMI substantially impairs functional and mobility capacity among the elderly. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |