Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26656
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MuriloAugustodaSilva_tcc.pdf2,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de vigor e viabilidade de espécies herbáceas do cerrado com potencial paisagístico
Autor(es): Silva, Murilo Augusto da
Coorientador(es): Pastore, Júlio Barêa
Assunto: Cerrado - plantas nativas
Cerrado - florística - Distrito Federal
Flores - cultivo
Plantas ornamentais
Paisagismo
Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: 11-Dez-2018
Data de publicação: 8-Fev-2021
Referência: SILVA, Murilo Augusto da. Análise de vigor e viabilidade de espécies herbáceas do cerrado com potencial paisagístico. 2018. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Cerrado está sendo constantemente ameaçado pela expansão da fronteira agrícola, com espécies endêmicas e principalmente com potenciais ornamental e medicinal entrando em risco de extinção. Paralelamente, o Centro-Oeste vive uma crise hídrica, onde o uso racional da água é a garantia de tê-la futuramente. No Distrito Federal há uma gama de plantas exóticas, sendo a maioria arbórea, e as arbustivas, capins e flores anuais que demandam muita irrigação e manutenção. O uso de plantas nativas no paisagismo pode ajudar a diminuir a demanda por água, posto que são adaptadas ao clima e andamento das estações da região. Além disso, a introdução de espécies nativas do Cerrado nos jardins do DF e do Centro-Oeste pode propiciar maior conexão da população com as plantas que os rodeiam, eventualmente contribuindo para a conscientização a respeito da sua beleza e necessidade de preservação. Este trabalho tem como objetivo ajudar a introduzir cinco espécies nativas do Cerrado no paisagismo, a partir do estudo de suas características de germinação em condições de viveiro. Dentro do universo maior de espécies estudadas, foram escolhidas para esta pesquisa: Mimosa virgula Barneby, Ipomea argentea Meisn, Chresta sphaerocephala DC., Chresta exsucca DC. e Trimezia juncifolia Klatt. A semeadura foi feita em bandejas de germinação com substrato comercial baseado em fibra de coco, o experimento foi realizado no viveiro da prefeitura da Universidade de Brasília e as observações foram feitas semanalmente durante dez semanas. Todas as espécies germinaram, sendo que a espécie que se sobressaiu dentre as outras foi a Mimosa virgula com 71,9% de taxa de germinação.
Abstract: The Cerrado is constantly being threatened by the expansion of the agricultural frontier, with endemic species and especially with medicinal and ornamental potentials at risk of extinction. At the same time, the Central West is experiencing a water crisis, where the rational use of water is the guarantee of having it in the future. In the Federal District there is a range of exotic plants, most of them arboreal, and shrubs, grasses and annual flowers that demand a lot of irrigation and maintenance. The use of native plants in landscaping can help reduce the demand for water, since they are adapted to the climate and the seasons of the region. In addition, the introduction of native Cerrado species in the DF and Central-West gardens can provide a greater connection between the population and the plants that surround them, eventually contributing to the awareness of their beauty and need for preservation. This work aims to help introduce five native Cerrado species in the landscaping, from the study of their germination characteristics under nursery conditions. Within the larger universe of species studied, we selected for this research: Mimosa virgula Barneby, Ipomea argentea Meisn, Chresta sphaerocephala DC., Chresta exsucca DC. and Trimezia juncifolia Klatt. The sowing was done in germination trays with commercial substrate based on coconut fiber, the experiment was carried out in the nursery of the city hall of the University of Brasilia and observations were made weekly for ten weeks. All species germinated, and the species that stood out among the others was Mimosa virgula with 71.9% germination rate.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.