Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26655
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MauroCarlosMoreiraFilho_tcc (3).pdf708,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Enraizamento de estacas de videira com aplicação de AIB, sob câmara de nebulização
Autor(es): Moreira Filho, Mauro Carlos
Orientador(es): Pires, Márcio de Carvalho
Assunto: Mudas
Plantas - reprodução
Estaquia (Agricultura)
Uva - cultivo
Uvas viníferas - produção
Data de apresentação: 11-Dez-2018
Data de publicação: 8-Fev-2021
Referência: MOREIRA FILHO, Mauro Carlos. Enraizamento de estacas de videira com aplicação de AIB, sob câmara de nebulização. 2018. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A demanda por mudas de alta qualidade vem se tornando cada vez maior devido a expansão do cultivo das áreas tradicionais. Porém, em alguns casos, o produtor pode ter acesso primeiro ao material propagativo (estacas) de cultivares copa. Neste caso o produtor pode optar por fazer uma estaquia deste material para mantê-lo viável até a chegada do porta-enxerto. O objetivo apresentado por este trabalho foi testar doses diferentes do hormônio AIB (Ácido Indolbutírico) no enraizamento de estacas herbáceas de videiras (Vitis Vinifera) das variedades Cora, Isabel e Niágara, com a intenção de promover um bom processo de enraizamento e brotação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, da Universidade de Brasília, no Setor de Fruticultura, no período de março a junho de 2017. As estacas foram tratadas com três concentrações de RHIZOPON AA (0.1g/100g, 0.3g/100g e 0.8g/100g) e uma testemunha. Passados 80 dias após a estaquia, foram mensurados os seguintes parâmetros: número de folhas brotadas, número de gemas brotadas e comprimento médio de raízes. O uso do AIB na estaquia de videiras apresentou um aumento significativo no comprimento médio de raízes no cultivar Isabel, porém, seu uso não é indicado para os cultivares Cora e Niagara, já que para tais cultivares, os tratamentos não apresentaram ganho significativo em nenhum dos parâmetros.
Abstract: The demand for high-quality seedlings has been increasing due to the expansion of cultivation of traditional areas. However, in some cases, the producer may first have access to propagating material (cuttings) of canopy cultivars. In this case the producer can choose to make a cutting of this material to keep it viable until the arrival of the rootstock. The objective of this work was to test different doses of the IBA (Indolbutyric Acid) hormone in the rooting of grapevines (Vitis vinifera) of the Cora, Isabel and Niagara varieties, with the intention of promoting a good rooting and sprouting process. The experiment was carried out at the Experimental Station of Biology of the University of Brasília, in the Fruit Sector, from March to June 2017. The cuttings were treated with three concentrations of RHIZOPON AA (0.1g / 100g, 0.3g / 100g and 0.8g / 100g) and one control. After 80 days after cutting, the following parameters were measured: number of leaves sprouted, number of buds sprouted and average length of roots. The use of AIB in grapevine cuttings showed a significant increase in mean root length in the cultivar Isabel, however, its use is not indicated for Cora and Niagara cultivars, since for these cultivars, the treatments did not present significant gain in any of the parameters.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.