Título: | Crescimento vegetativo de plantas de mirtilo cultivar biloxi em diferentes substratos em Brasília – DF |
Autor(es): | Ramos, Mateus de Freitas |
Orientador(es): | Pires, Márcio de Carvalho |
Assunto: | Cultivos agrícolas Frutas - cultivo Horticultura Produção agrícola |
Data de apresentação: | 11-Dez-2018 |
Data de publicação: | 8-Fev-2021 |
Referência: | RAMOS, Mateus de Freitas. Crescimento vegetativo de plantas de mirtilo cultivar biloxi em diferentes substratos em Brasília – DF. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O cultivo e comercialização de mirtilo vem se expandindo significativamente no
Brasil e no mundo nos últimos anos, em área e volume de produção. O uso de substratos e cultivo em vasos tem proporcionado ganhos expressivos em produtividade e qualidade para a horticultura recentemente, e é de especial importância para a cultura do mirtilo devido à fragilidade do seu sistema radicular e preferência por solos ácidos. Visando avaliar o crescimento vegetativo de plantas de mirtilo ‘Biloxi’ e seu desempenho agronômico em diferentes substratos, instalou-se um experimento em Brasília – DF em viveiro telado, com a utilização de 5 substratos distintos, em 4 épocas de avaliação. Os tratamentos analisados foram: T1: 50% casca de arroz + 50% fibra de coco, T2: 50% turfa + 50% de casca de arroz, T3: 90% casca de arroz + 10% substrato comercial Bioplant Prata®, T4: 100% fibra de coco e T5:
100% casca de arroz. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do caule principal
(mm); altura do ramo principal (cm); número de ramificações a partir da base da planta;
número de nós no ramo principal; número total de folhas por planta; comprimento de folhas (cm) e largura de folhas (cm). O tratamento 2 (T2) mostrou-se estatisticamente superior aos demais, na maioria das épocas, em diâmetro, altura e número de nós do ramo principal. O tratamento 3 (T3) teve o pior desempenho nas mesmas avaliações.
Não foi observada diferença significativa ou relação entre o substrato utilizado e o número de ramificações na base da planta ou entre o comprimento ou a largura das folhas. Concluiu-se que o substrato mais indicado para o cultivo de mirtilo ‘Biloxi’ nessa região é o com 50% de turfa + 50% de casca de arroz, com base em critérios meramente agronômicos. |
Abstract: | Blueberry cultivation and commercialization has been steadily on the rise in Brazil and the world in recent years, in area and production volume. The use of substrates and potted cultivation has provided significant gains in productivity and quality for horticulture recently, and is of particular importance for blueberry cultivation due to the brittleness of its root system and its preference for acidic soils. Aiming to evaluate the vegetative growth of 'Biloxi' blueberry plants and their agronomic performance in different substrates, a trial was installed in Brasília - DF in a shaded plant nursery, using 5 different substrates, in 4 evaluation periods. The treatments analyzed were:
T1: 50% rice husk + 50% coconut fiber, T2: 50% peat + 50% rice husk, T3: 90% rice husk + 10% commercial substrate Bioplant Prata®, T4: 100% coconut fiber and T5:
100% rice husk. The evaluated parameters were: diameter of the main stem (mm);
height of main branch (cm); number of branchings from the base of the plant; number of nodes in the main branch; total number of leaves per plant; length of leaves (cm) and width of leaves (cm). Treatment 2 (T2) was statistically superior to the others, at most evaluation periods, in diameter, height and number of nodes of the main branch.
Treatment 3 (T3) had the worst performance in the same evaluations. No significant difference or relation was observed between the substrate used and the number of branches at the base of the plant or between the length or width of the leaves. It was concluded that the most suitable substrate for ‘Biloxi’ blueberry cultivation in this region is 50% peat + 50% rice husk, based purely on agronomic criteria. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |