Título: | Análise da viabilidade econômica da produção de uva de mesa |
Outros títulos: | Analysis of the economic viability of grape production |
Autor(es): | Carvalho, Kennia Patricia Carrijo de |
Orientador(es): | Pires, Márcio de Carvalho |
Coorientador(es): | Fornazier, Armando |
Assunto: | Uva - cultivo Produção agrícola Produtividade agrícola Economia agrícola |
Data de apresentação: | 23-Nov-2018 |
Data de publicação: | 8-Fev-2021 |
Referência: | CARVALHO, Kennia Patricia Carrijo de. Análise da viabilidade econômica da produção de uva de mesa. 2018. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A uva, Vitis spp., pertence à família Vitaceae, e considerada uma planta de clima temperado, é cultivada do sul ao nordeste do Brasil. O gênero Vitis é o de maior importância econômica, social e histórica dentre os gêneros de Vitaceae. Em 2017 a safra brasileira da uva produziu 1.680.020 toneladas, ocupando uma área de 78028 hectares. A produção está distribuída nas regiões sul, sudeste e nordeste, onde podemos destacar a participação do estado do Rio Grande do Sul, com o maior percentual. A China, maior produtora internacional de uva, participa com
46% de toda produção mundial da fruta. O Brasil aparece na quinta posição. Este trabalho teve por objetivo realizar a análise de viabilidade da produção de uva de mesa, por meio dos indicadores VPL, TIR e Payback descontado, bem como visualizar mercados internos e externos, além da produtividade nacional e mundial. Os dados utilizados foram extraídos do Agrianual – Anuário da Agricultura Brasileira, 2018. |
Abstract: | The grape, Vitis spp., Belongs to the family Vitaceae, and is considered a temperate plant, is cultivated from the south to the northeast of Brazil. The genus Vitis is the one of greater economic, social and historical importance among the genera of Vitaceae. In 2017 the Brazilian grape harvest produced 1,680,020 tons, occupying an area of 78028 hectares. The production is distributed in the south, southeast and northeast regions, where we can highlight the participation of the state of Rio Grande do Sul, with the highest percentage. China, the world's largest grape producer, has 46 percent of the world's fruit production. Brazil appears in the fifth position. The objective of this work was to analyze the viability of table grape production, using the indicators VPL, TIR and Payback discounted, as well as to visualize internal and external markets, as well as national and world productivity. The data used were extracted from Agrianual - Brazilian Agriculture Yearbook, 2018. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |