Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26648
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_LucasPedrosaSoares_RodrigoCesarAzevedoMiguel_tcc.pdf | 46,4 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | TF 2018 : Projeto Monte do Carmo área I |
Autor(es): | Soares, Lucas Pedrosa Miguel, Rodrigo Cesar Azevedo |
Orientador(es): | Horbe, Adriana Maria Coimbra Dantas, Elton Luiz (Coord.) Yokoyama, Elder Peixoto, Eliza Inez Nunes Cuadros Jiménez, Federico Alberto Garnier, Jeremie Viegas, Luís Gustavo Ferreira Hauser, Natalia Botelho, Nilson Francisquini Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno |
Assunto: | Mapeamento geológico Sensoriamento remoto Tocantis (TO) |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 8-Fev-2021 |
Referência: | SOARES, Lucas Pedrosa; MIGUEL, Rodrigo Cesar Azevedo. TF 2018: Projeto Monte do Carmo área I. 2018. 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O Projeto Monte do Carmo (PMC) teve como principal objetivo o mapeamento geológico em escala de 1:50.000 de uma área com 2.400 km² localizada entre Porto Nacional e Monte do Carmo- Tocantins. O local encontra-se inserido na Província Tocantins, entre a porção setentrional da Faixa Brasília e a porção meridional da Faixa Araguaia e abrange a borda sul da Bacia do Parnaíba. Lá afloram rochas paleloproterozoicas e neoproterozoicas que estão em contato tectônico marcado por zonas de cisalhamento e falhas transcorrentes sinistrais de direção NNESSW relacionadas ao Lineamento Transbrasiliano. O presente trabalho detalha a área I que apresenta extensão de 186 km² e abrange a cidade de Porto Nacional-TO e o município de Escola Brasil. No local afloram rochas paleoproterozoicas do Complexo Porto Nacional em variedades orto e paraderivadas metamorfisadas em fácies anfibolito alto e granulito. Estas rochas encontramse em contatos tectônicos de direção NNE-SSW, definidos pela Zona de Cisalhamento Porto Nacional (ZCPN) e a Falha Escola Brasil (FEB), com granodioritos e monzogranitos da Suíte Aliança e sienogranitos da Suíte Lajeado, além de estarem em contatos não conformes com as rochas sedimentares do Grupo Serra Grande (Formação Jaicós). Além disso, ocorrem crostas lateríticas que recobrem toda a área. As princpais estruturas dúcteis encontradas na área são foliações miloníticas (Sm), foliação regional (Sn) e bandamento gnáissico. Todas têm direção NESW, com mergulho moderado a elevado, reorientadas durante a Orogenia Brasiliana. Já as estruturas rúpteis apresentam preferencialmente a direção E-W e estariam relacionadas com tectônica mais recente. O mapa geológico e os dados obtidos melhoraram o detalhamento cartográfico em comparação ao mapa de Ribeiro & Alves (2017) em escala 1:250.000. |
Abstract: | The Monte do Carmo Project comprises the counties of Porto Nacional and Monte do Carmo, located in the state of Tocantins. The main goal of the project is the geological mapping of an area with 2.400 km² that is inserted in Tocantins Province, in the northern portion of Brasilia Belt and southern of Araguaia Belt. The outcropping rocks have paleproterozoic and neoproterozoic ages and were emplaced together by shear zonas and strike slip faults, with trend NNE-SSW and sinistral kinematics, due to the Transbrasiliano Lineament. This work shows the data from the Area I, inserted in the counties of Porto Nacional and Escola Brasil with an area of 186km². The older unit of the area is the paleproterozoic rocks of the Porto Nacional Complex that is characterized by igneous and sedimentary protoliths metamorphosed in high metamorphic grade (high anfibolite and granulite). The contact between this unit and the monzogranites and granodiorites of the Aliança and Lajeado Suite are marked by the Porto Nacional Shear Zone and the strike-slip fault Escola Brasil. Sedimentary rocks from the Serra Grande Group (Fm. Jaicos) overlay these rocks in non-conformative contacts. The main ductile structures (gneiss bands, mylonitic and regional foliation) were reoriented during the Transbrasilian Cycle with trend NESW. The ruptile structures have trend ENE – WSW and were result of the neotectonics. The results of this work increased the details of the available maps of the region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |