Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26647
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JuliaBelo_PaulaBianchini_tcc.pdf16,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Trabalho de mapeamento geológico final - 2018 : projeto Monte do Carmo área VI
Autor(es): Belo, Júlia Carvalho Rodrigues
Bianchini, Paula Ribeiro
Orientador(es): Garnier, Jeremie
Dantas, Elton Luiz (Coord.)
Horbe, Adriana Maria Coimbra
Yokoyama, Elder
Peixoto, Eliza Inez Nunes
Cuadros Jiménez, Federico Alberto
Viegas, Luís Gustavo Ferreira
Hauser, Natalia
Botelho, Nilson Francisquini
Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno
Assunto: Mapeamento geológico
Sensoriamento remoto
Tocantis (TO)
Data de apresentação: 4-Dez-2018
Data de publicação: 8-Fev-2021
Referência: BELO, Júlia Carvalho Rodrigues; BIANCHINI, Paula Ribeiro. Trabalho de mapeamento geológico final - 2018: projeto Monte do Carmo área VI. 2018. 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Projeto Monte do Carmo 2018 corresponde ao trabalho de conclusão de curso de Geologia da Universidade de Brasília (UnB), e consiste em um mapeamento geológicos na escala 1:50.000 da região entre as cidades de Porto Nacional e Monte do Carmo, no Estado do Tocantins. A região mapeada abrange a borda sul da Bacia do Parnaíba e encontra-se inserida na Província Tocantins, entre a porção setentrional da faixa Brasília e a porção meridional da faixa Araguaia. Na área VI foram mapeadas rochas pertencentes ao Complexo Porto Nacional, como gnaisses dioríticos, gonditos, grafita xistos e máficas; à Formação Morro do Aquiles, como quartzo xistos; à unidades intrusivas, como o Granito Santana; além de rochas sedimentares dos Grupos Serra Grande e Canindé e de coberturas detrito aluvionares. No contexto tectônico a área do Projeto está associada a eventos como magmatismo, metamorfismo e colisão, com destaque para as Orogêneses Transbrasiliana e Brasiliana. As duas principais unidades que compõem a área VI, Complexo Porto Nacional e Formação Morro do Aquiles, são sequências metavulcanosedimentares depositadas no paleoproterozoico em ambiente de arco de ilha (ortoderivadas) e em bacias orogênicas associadas ao arco (paraderivadas) que, posteriormente, foram metamorfizadas durante a Orogênese Transbrasiliana, passando por um processo de retrometamorfismo durante a Orogênese Brasiliana. O desenvolvimento da Bacia do Parnaíba ocorreu sobre o embasamento Proterozóico continental durante a estabilização da plataforma sul-americana, tendo o Ciclo Brasiliano sido responsável pela formação dos grábens que ocorrem, na parte basal, por toda a Bacia e pela formação de grandes falhas que, na região do projeto, apresentam cinemática sinistral.
Abstract: The Monte do Carmo Project corresponds to the undergraduate thesis of geology course at the University of Brasília (UnB), and it comprises a geological mapping in the 1:50.000 scale of the region between the cities of Monte do Carmo and Porto Nacional, in Tocantins state. The mapped region covers the southern border of the Paraiba Basin and is inserted of the Provincia Tocantins, between the northern portion of the Brasilia Belt and the southern portion of the Araguaia Belt. In the area VI were mapped rocks from Porto Nacional Complex, like dioritic gneisses, gonditos, graphite schist and mafics; from Morro do Aquiles Formation, like quartz schists; and from intrusive units, like the Santana Granite, and sediments from Serra Grande and Canindé Groups and debrit rocks. In the tectonic context, the project is associated to episodes of magmatism, metamorphism and collision events, with emphasis to the Transbrasiliano Cicle and to the Brasiliano Cicle. The main units that constitute the area VI, Porto Nacional Complex and Morro do Aquiles Formation, are metavolcanosedimentary and were deposited in paleoproterozioc age in island arc environment (ortoderivates) and in orogenic basins associated to the arc (ortoderivates) the, lately, were submitted to metamorphic conditions during the Transbrasiliano Cycle, passing through retrometamorphism during the Brasiliano Cycle. The development of the Parnaiba Basin occurred over the continental Proterozoic embasement during the stabilization on the south american plataform, with the Brasiliano Cycle as responsible for the grabens formation that are present all over the Basin and for the formation of the major faults that, in the project region, have sinistral cinemactic
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.