Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26640
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RosembergAlvesDosPassos_tcc.pdf764,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braga, Bruno Alexandre-
dc.contributor.author: Passos, Rosemberg Alves dos-
dc.identifier.citation: PASSOS, Rosemberg Alves dos. Compras públicas sustentáveis e suas barreiras. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019.
dc.description.abstract: Compras sustentáveis é uma expressão presente na literatura especializada nas ultimas 2 décadas em grande parte do mundo. No Brasil, a partir do ano de 2010, com a sua inclusão na lei de licitação e compras. Sustentabilidade não pode e nem deve ser analisada somente no parâmetro de proteção ambiental, mas também, na importância de se avaliar os itens econômicos e sociais. Portanto, faz-se necessário um estudo sobre este tema para entendermos melhor o que é sustentabilidade e compras sustentáveis, como a legislação respalda os gestores para adotarem-nas como item de importância para o município e quais as barreiras são observadas hoje pelos gestores para a adesão dos municípios às compras sustentáveis. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar nos municípios goianos da região Vale do São Patrício e Médio Norte Goiano, o que eles entendem como barreiras para aderirem às compras sustentáveis. Busca-se respostas através da comparação entre outras pesquisas feitas a nível internacional e a nível nacional.
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Administração municipal
dc.title: Compras públicas sustentáveis e suas barreiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2019-04-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Sustainable shopping is an expression in the literature specialized in the last 2 decades in much of the world. In Brazil, from the year 2010, with its inclusion in the law of bidding and purchasing. Sustainability can not and should not be analyzed only in the parameter of environmental protection, but also in the importance of evaluating economic and social items. Therefore, a study on this topic is necessary to better understand what sustainability and sustainable purchases are, how the legislation supports the managers to adopt them as an important item for the municipality and what barriers are observed today by the managers for the adhesion of municipalities to sustainable purchasing. Thus, this study aims to analyze in the municipalities of the region of Vale do São Patricio and half north Goiano, what they understand as barriers to adhering to sustainable purchases. Answers are sought by comparing other surveys conducted at the international and national level.