Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2663
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_LuizSouzaGonzaga.pdf709,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Um modelo para a governança da tecnologia da informação baseado nas práticas do CobiT® : estudo em uma micro empresa do setor gráfico de Taguatinga – DF
Autor(es): Gonzaga, Luiz de Souza
Orientador(es): Vargas, Eduardo Raupp de
Assunto: Governança corporativa
Tecnologia da informação
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 28-Jan-2012
Referência: GONZAGA, Luiz de Souza. Um modelo para a governança da tecnologia da informação baseado nas práticas do CobiT®: estudo em uma micro empresa do setor gráfico de Taguatinga – DF. 2010. 85 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O propósito desse trabalho foi de avaliar a possibilidade de customização da metodologia CobiT®, como instrumento de Governança de TI, e sua aplicação em uma micro empresa. Para isso utilizou-se uma das ferramentas do CobiT® 4.1 – Management Guildelines – que por meio de modelos classifica os níveis de maturidade dos processos de TI. Como parte da proposta, definiu-se um conjunto de processos de TI considerados adequados à realidade da empresa, fez-se a avaliação do nível de maturidade e em seguida procedeu à verificação do gap analysis ou defasagem. Conhecendo o atual nível de maturidade dos processos de TI praticados, é possível projetar em que nível de maturidade se pretende chegar para os processos avaliados. Após a análise dos resultados e a projeção do nível desejável feita pela empresa, foi sugerido.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the possibility of customizing the CobiT ® methodology as a tool for IT Governance and its application in a small business. For this was used one of the tools of CobiT ® 4.1 - Management Guildelines - through models that classify levels of maturity of IT processes. As part of the proposal, was defined a set of IT processes considered appropriate for the company's reality, it was assessing the level of maturity and then proceeded to check the gap analysis. Knowing the current level of maturity of IT processes practiced, it is possible to project what level of maturity to be reached for the processes assessed. After analyzing the results of the desirable level and the projection made by the company, it was suggested an action plan for improving IT governance.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Administração, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.2663