Título: | Ensaio da revolução : teatro do oprimido no combate ao bullying |
Autor(es): | Costa, Mariane de Mendonça |
Orientador(es): | Hartmann, Luciana |
Assunto: | Teatro do Oprimido Teatro Bullying Escolas |
Data de apresentação: | 21-Nov-2019 |
Data de publicação: | 4-Fev-2021 |
Referência: | COSTA, Mariane de Mendonça. Ensaio da revolução: teatro do oprimido no combate ao bullying. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Cênicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta monografia analisa o Teatro do Oprimido como um meio que promove estratégias para solucionar o bullying no ambiente escolar, mediante a apresentação de oficinas teatrais dentro da escola pública, com alunos do ensino médio, usando as técnicas do Augusto Boal, com o foco no Teatro-Fórum. Assim, os estudantes são estimulados a sentir o protagonismo de sua própria história, para que sejam capazes de refletir o seu cotidiano e o do próximo, além de se entender como alguém que possa mudar os conflitos que acontecem naquele espaço. Questões sociais estão intimamente relacionadas ao problema do bullying e, por isso, os debates serão sempre presentes. Por meio do teatro, as diferenças que causam problemas terão foco e, a partir dele, as possíveis soluções poderão aparecer. |
Abstract: | This monograph analyzes the Theater of the Oppressed as a tool that promotes strategies to solve bullying in the school environment, by presenting theatrical workshops within the public school, with high school students, using the techniques of Augusto Boal, focusing on the Theater-Forum. Thus, students are stimulated to feel the protagonism of their own history, so that they are able to reflect their daily lives and those of others, as well as understand themselves as someone who can change the conflicts that happen in that space. Social questions are intimately related to the problem of bullying, so debates will always be present. Through the theater, the differences that cause problems will focus, and from there the possible Solutions may emerge. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |