Título: | Projeto Monte do Carmo : trabalho de mapeamento geológico final Área XVII |
Autor(es): | Maciel, Ana Rita Pereira Nakamura, Malú Ribas |
Orientador(es): | Hauser, Natalia Dantas, Elton Luiz (Coord.) Horbe, Adriana Maria Coimbra Yokoyama, Elder Peixoto, Eliza Inez Nunes Cuadros Jiménez, Federico Alberto Garnier, Jeremie Viegas, Luís Gustavo Ferreira Hauser, Natalia Botelho, Nilson Francisquini Rodrigues, Suzan Waleska Pequeno |
Assunto: | Mapeamento geológico Tocantis (TO) Sensoriamento remoto |
Data de apresentação: | 6-Dez-2018 |
Data de publicação: | 4-Fev-2021 |
Referência: | MACIEL, Ana Rita Pereira; NAKAMURA, Malú Ribas. Projeto Monte do Carmo: trabalho de mapeamento geológico final Área XVII. 2018. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O Projeto Monte do Carmo representa o Trabalho Final de Graduação em
Geologia realizado no ano de 2018 por alunos da Universidade de Brasília. O
Projeto contém como produto final um mapa geológico na escala de 1:50.000 de uma área de 2.536 km², localizada na região de Porto Nacional e Monte do
Carmo na porção central do estado do Tocantins. Conta com a participação de
44 alunos e 10 professores divididos em 19 áreas. A área está inserida no contexto da Província Tocantins e do Lineamento Transbrasiliano, abrangendo parte da Faixa Araguaia e parte da borda sudoeste da Bacia do Parnaíba. Com base nos dados aerogeofísicos e de sensoriamento remoto, assim como dados bibliográficos obtidos na etapa pré-campo, juntamente com os dados petrográficos, mineralógicos e estruturais obtidos durante o trabalho de campo e a etapa pós-campo, foram formuladas hipóteses da possível evolução tectônica e história deformacional da área. Os produtos finais do Projeto foram a elaboração do mapa geológico integrado e do presente relatório, que contém a descrição dos aspectos geológicos da área, as litologias, geologia estrutural, potencialidade econômica e evolução tectônica. |
Abstract: | The Monte do Carmo Project is the course completion paper developed during the year of 2018 by geology students of the University of Brasilia. The Project refers to the geological mapping in a 1:50.000 scale of 2,536 square kilometers area, located in the region of Porto Nacional and Monte do Carmo, central portion of the Tocantins State. It relies on the participation of 44 students and 11 professors, divided in 19 areas. The area is inserted in the context of the
Tocantins Province and the Transbrasilian Lineament, covering part of the
Araguaia Belt and part of the southwest edge of the Parnaíba Basin. Based on pre-field geophysics, remote sensing and bibliographic data, combined with petrology, mineralogy and structural data obtained during field and post-field work, hypotheses were formulated, regarding an evolutionary and deformational history. As a result of this Project, an integrated geological map was developed, along with the present paper, which contains the description of geological aspects, lithologies, structural geology, economic potential and tectonic evolution. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |