Título: | Adolescentes em vulnerabilidade social : uma análise do programa Projovem trabalhador na cidade de Anápolis - GO |
Autor(es): | Santos, Kauane Alves Landin dos |
Orientador(es): | Santos, Tales Ramos Monteiro dos |
Assunto: | Gestão pública Gestão municipal Vulnerabilidade social Adolescentes |
Data de apresentação: | 27-Abr-2019 |
Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
Referência: | SANTOS, Kauane Alves Landin dos. Adolescentes em vulnerabilidade social: uma análise do programa Projovem trabalhador na cidade de Anápolis - GO. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo desta monografia é de analisar a importância de políticas públicas voltadas ao público adolescente por parte de gestores públicos municipais. E, em caráter específico caracterizar a gestão pública e sua importância na formulação de estratégias que minimizem problemas locais como pobreza, falta de oportunidade; enfatizar a vulnerabilidade que os adolescentes representam quanto a aspectos de criminalidade e vulnerabilidade social; colocar a importância de políticas públicas tendo como enfoque adolescente e iniciação social e profissional; e por fim, averiguar o programa Projovem na cidade de Anápolis-GO, e quais as ações desenvolvidas na inclusão dos jovens visando reinserção social, escolar, familiar e profissional. A metodologia foi de caráter bibliográfico utilizando livros e artigos digitais, e a documental, pois foi utilizado manuais e dados da cidade quanto ao programa Projovem da cidade de Anápolis - GO. Conclui-se então que, o programa Projovem trabalhador desenvolvido na cidade de Anápolis – GO, é um exemplo de política pública, que tem demonstrado eficácia, oferecendo suporte a adolescente no intuito de garantir perspectivas de vida, e afastamento de situações de riscos e vulnerabilidade, sendo que, se profissionalizam, requer a educação como critério obrigatória, além desses jovens obterem renda que colaboram em suas necessidades e até mesmo de algumas famílias. Assim o programa Projovem está firmado em política pública assertiva e concreta que tem garantido aos jovens da cidade inserção no mercado de trabalho, capacitação, assim como colaborado na efetiva inclusão social e resgate da cidadania de nossos jovens. |
Abstract: | The purpose of this monograph is to examine the importance of public policies directed to the audience of adolescents by municipal administrators. And, in specific character to characterize the public management and its importance in the formulation of strategies that minimize local problems such as poverty, lack of opportunity; emphasize the vulnerability that adolescents represent aspects of crime and social vulnerability; put the importance of public policies having focused on adolescents and social and professional initiation; And finally, to ascertain the Projovem program in the city of Anápolis - GO, and which the actions developed in the inclusion of young people seeking social reintegration, school, family and professional. The methodology was of bibliographical character using digital books and articles, and the documentary, since it was used manuals and city data regarding the Projovem program of the city of Anápolis - GO. It is then that the Projovem worker program developed in the city of Anápolis - GO, is an example of a public policy, which has demonstrated efficacy, offering support to adolescents in order to ensure prospects in life, and the expulsion of situations of risk and vulnerability, being that, if profissionalizam, requires education as a compulsory criterion, in addition to these young people obtain income that collaborate in their needs and even some families. The Projovem program is executed in public policy assertion and concrete that has ensured the town's youth insertion in the labor market, training, as well as collaborated in the effective social inclusion and rescue the citizenship of our young people. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |