Título: | Apoio ao empoderamento, intercâmbio e integração de mulheres assentadas por meio da valorização econômica e sociocultural da biodiversidade do Cerrado |
Autor(es): | Luz, Kelly Soraya da |
Orientador(es): | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá |
Assunto: | Mulheres no desenvolvimento rural Mulheres do campo Assentamentos rurais Agricultura familiar Cerrado - plantas nativas Reforma agrária |
Data de apresentação: | 2-Jul-2019 |
Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
Referência: | LUZ, Kelly Soraya da. Apoio ao empoderamento, intercâmbio e integração de mulheres assentadas por meio da valorização econômica e sociocultural da biodiversidade do Cerrado. 2019. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este estudo teve como proposta demonstrar a importância da aplicação de práticas do projeto de pesquisa e extensão em assentamentos localizados no Distrito Federal nos quais foi realizada a pesquisa. As atividades voltaram-se às mulheres, que majoritariamente são as propulsoras dos processos socioprodutivo, econômico e sociocultural de suas famílias. Apesar de terem suas contribuições invisibilizadas, as trabalhadoras rurais seguem lutando contra as diversas formas de discriminação. Tendo como base a prática do extrativismo de espécies vegetais nativas do Cerrado, que são realizadas pelas mulheres assentadas e familiares, o objetivo do trabalho foi incentivar e desenvolver atividades de integração entre as mulheres assentadas da reforma agrária, para que fossem compartilhadas trocas de experiências e saberes entre elas. É nos espaços de convivência onde ocorrem as trocas de saberes e costumes, o que proporciona também a pontencialização do empoderamento, bem como uma maior valorização econômica devido ao incremento de renda, advindo muitas vezes da prática do extrativismo sustentável, e da agregação de valor às espécies vegetais nativas do Cerrado. Além de pesquisa bibliográfica para construção do referencial teórico foram aplicados questionários semiestruturados com as mulheres, nos quais elas relataram que é muito relevante a prática de integração entre os grupos de mulheres, mas por causa de alguns limitantes - sendo o principal a falta de transporte público - torna-se quase inviável a continuidade de alguns processos. |
Abstract: | The purpose of this study was to demonstrate the importance of the application of research and extension project practices in settlements located in the Brazilian Federal
District, in which the research was carried out. The activities turned to women, who are mainly the propellers of the socio-productive, economic and socio-cultural processes of their families. Despite their invisible contributions, rural women workers continue to struggle against various forms of discrimination. Based on the practice of extractivism of native plant species of the Cerrado, already carried out by settled women and their families, the objective of the work was to encourage and develop integration activities among women settled of agrarian reform, in order to promote exchanges of experiences and knowledge among them. It is in the coexistence spaces where the exchange of knowledges and customs takes place, which also provides the potentialization of empowerment, as well as a greater economic valorization due to the increase of income, often derived from the practice of sustainable extractivism, and in adding value to native plant species of the Cerrado. In addition to bibliographical research to construct the theoretical framework, semi-structured interviews with women were applied, in which they reported that the integration practice between women's groups is very relevant, but because of some limitations - the main one being the lack of public transportation - the continuity of some processes is almost unfeasible. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |