Título: | Brusone no trigo : reação de genótipos à doença e seu impacto na produtividade |
Autor(es): | Alves, Daniele Pereira |
Orientador(es): | Miranda Filho, Reinaldo José de |
Coorientador(es): | Dianese, Alexei de Campos |
Assunto: | Trigo - doenças Produtividade agrícola Brusone Pragas agrícolas - controle Trigo - cultivo |
Data de apresentação: | 2-Jul-2019 |
Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
Referência: | ALVES, Daniele Pereira. Brusone no trigo: reação de genótipos à doença e seu impacto na produtividade. 2019. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | A brusone do trigo causada pelo fungoMagnaporthe griseaestá sendo a principal limitação à cultura do trigo no Cerrado e em outras regiões tritícolas do Brasil. Com isso, o objetivo desse trabalho foi a partir de avaliações no campo, selecionar linhagens moderadamente resistentes a brusone e analisar as perdas de produtividade ocorridas. Foram testadas 70 linhagens provenientes do cruzamento de BRS 229 com diferentes trigos sintéticos, todos provenientes do Banco de Germoplasma (BAG) da Embrapa Trigo, Passo Fundo- RS. Esse experimento foi realizado na Embrapa Cerrados situada em Planaltina-DF. O plantio foi realizado 13 de fevereiro de 2019 em sistema sequeiro. Para cada genótipo testado foram plantadas três repetições, cada repetição com 1 m de largura por 5 m de comprimento sendo composta por cinco linhas, cujo espaçamento entre linhas foi de 20 centímetros. Foram feitas semanalmente avaliações do percentual de incidência (número de espigas infectadas por número total de espigas da parcela). Dentre os 70 genótipos avaliados, as linhagens de ciclo curto e ciclo médio obtiveram altas incidências, pois estiveram expostas a um maior número de dias a condições favoráveis à doença. Dentre os materiais de ciclo médio destacou-se a linhagem mic1781 com baixa incidência (37%), o que pode ser explicado pelo fato de provavelmente ser um material que tenha resistência moderada a brusone.A maioria dos materiais de ciclo longoapresentaram baixa incidência de brusone (43%). No entanto, deve-se considerar que esse grupo esteve exposto a um menor número de dias favoráveis ao desenvolvimento da doença,o que leva a conclusão que tenha ocorrido escape nos materiais que espigaram com mais de 84 dias.Em geral, todos os materiais obtiveram baixíssima produtividade considerando a intensidade da doença. Concluindo,este estudo indica que fontes de resistência ou tolerância à brusone são raras, necessitando de mais estudos em busca de genótipos de interesse. |
Abstract: | Wheat blast caused by the fungus Magnaporthe grisea is being the main limitation to wheat cultivation in the Cerrado and other trichloric regions of Brazil. Thus, the objective of this work was based on evaluations in the field, selecting moderately blast resistant lines and analyzing the productivity losses occurred. Seventy seedlings from the BRS 229 crossing with different synthetic wheat were tested, all from the Embrapa Wheat Germplasm Bank (BAG),
Passo Fundo, RS. This experiment was carried out at Embrapa Cerrados located in Planaltina-
DF. The planting was carried out on February 13, 2019 in the rainfed system. For each genotype tested, three replicates were planted, each replicate 1 m wide by 5 m long and composed of five rows with a row spacing of 20 centimeters. Evaluations of the percentage of incidence (number of spikes infected by total number of ears of the plot) were done weekly.
Among the 70 genotypes evaluated, the short and medium cycle strains obtained high incidence, since they were exposed to a greater number of days to conditions favorable to the disease. Among the medium-cycle materials, the mic1781 line with low incidence (37%) was highlighted, which may be explained by the fact that it is probably a material with moderate resistance to blast. Most of the long cycle materials had a low incidence of blast (43%).
However, it should be considered that this group was exposed to a smaller number of days favorable to the development of the disease, which leads to the conclusion that leakage occurred in the materials that grew more than 84 days old. In general, all materials obtained very low productivity considering the intensity of the disease. In conclusion, this study indicates that sources of resistance or tolerance to blast are rare, requiring further studies in search of genotypes of interest. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |