Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26572
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MatheusFellipeCoimbraGomes_tcc.pdf554,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo acerca da administração de terras rurais e governança fundiária
Autor(es): Gomes, Matheus Fillipe Coimbra
Orientador(es): Miranda Filho, Reinaldo José de
Assunto: Propriedade rural
Governança fundiária
Posse da terra
Administração rural
Agricultura e Estado
Data de apresentação: Jul-2019
Data de publicação: 3-Fev-2021
Referência: GOMES, Matheus Fillipe Coimbra. Um estudo acerca da administração de terras rurais e governança fundiária. 2019. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O estudo sobre governança fundiária e administração de terras rurais são temas já estudados, mas de forma breve e superficial de forma que seus conceitos são pouco conhecidos pela sociedade e não debatidos da forma que se é necessária no meio acadêmico. Para o desenvolvimento deste trabalho de conclusão de curso foram utilizadas como base obras de autores que buscaram entender e evidenciar a necessidade de aplicar a governança fundiária no Brasil. Com informações obtidas, tanto de artigos científicos, como de fontes complementares, foi desenvolvida uma análise das principais questões sobre administrações de terras rurais no território nacional brasileiro. Na metodologia para construção do trabalho, foram utilizados os métodos de pesquisa descritiva, quantitativa e bibliográfica. As principais fontes de riqueza do Brasil vêm de ambientes rurais, como a pecuária e a agricultura e deixar as potencialidades do brasil serem administradas por métodos ultrapassados se mostra desvantajosa em relação a países produtores que já adotaram métodos mais vantajosos e modernos de administração de terras rurais. Pela análise minuciosa dos fatos, dados e estudos, foi possível constatar que a governança fundiária deve ser tratada com grande importância pela sociedade e também pelo estado. Estratégias devem ser adotadas visando uma regulamentação justa para que assim o agronegócio do Brasil venha a obter crescimento e alcançar o patamar esperados por todos.
Abstract: The study on land governance and rural land management are topics that have already been studied, but in a brief and superficial way so that their concepts are little known by society and are not debated in the way that is necessary in the academic environment. For the development of this work of completion of course were used as a base works of authors who sought to understand and evidence the need to apply land tenure governance in Brazil. With information obtained from both scientific articles and complementary sources, an analysis of the main questions about rural land administrations in Brazilian national territory was developed. In the methodology for the construction of the work, the methods of descriptive, quantitative and bibliographic research were used. Brazil's main sources of wealth come from rural environments such as cattle ranching and agriculture and let the potential of Brazil be managed by outdated methods is disadvantageous in relation to producing countries that have already adopted more advantageous and modern methods of rural land management. Through the detailed analysis of facts, data and studies, it was possible to verify that land tenure governance should be treated with great importance by society and also by the state. Strategies should be adopted aiming at a just regulation so that the agribusiness of Brazil will grow and reach the level expected by all.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.