Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SamuelViniciusDesconzi_tcc.pdf510,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do custo de produção e da rentabilidade da cultura da laranja : um estudo de caso
Autor(es): Desconzi, Samuel Vinícius
Orientador(es): Del Grossi, Mauro Eduardo
Assunto: Contabilidade gerencial
Contabilidade de custo
Laranja
Frutas - cultivo
Produção agrícola
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 3-Fev-2021
Referência: DESCONZI, Samuel Vinícius. Análise do custo de produção e da rentabilidade da cultura da laranja: um estudo de caso. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Considerando a importância da citricultura no Brasil, o presente trabalho foi desenvolvido visando a análise dos custos de produção e rentabilidade da produção de laranja na região de Formoso, Minas Gerais, a partir de um estudo de caso. Para tal fim, foi realizado uma coleta de dados da produção de laranja no Brasil. Já na propriedade analisada, foram coletadas informações do manejo realizado na safra 2017/2018, especificando e os classificando em custos fixos e variáveis. Para realização das análises, foi utilizado o método do Custo/Volume/Lucro, juntamente com a variável Ponto de Equilíbrio, obtendo assim, dados de custo de produção, produtividade, valor de comercialização, lucro e rentabilidade por hectare da cultura. Os resultados das análises realizadas foram favoráveis, com a cultura apresentando um ponto de equilíbrio abaixo da produtividade, ou seja, a produção teve rentabilidade positiva na safra analisada.
Abstract: With the importance of citriculture in Brazil, the present work was developed to analyze the costs of production and profitability of orange production in the region of Formoso, Minas Gerais, based on a case study. For this purpose, a data collection of orange production was carried out in Brazil. In the analyzed property, information was collected on the management carried out in the 2017/2018 harvest, specifying and classifying them in fixed and variable costs. In order to carry out the analyzes, the Cost / Volume / Profit method was used, together with the variable Break- even point, thus obtaining data on production cost, productivity, trading value, profit and yield per hectare of the crop. The results of the analyzes were favorable, with the crop showing a break-even point below productivity, in other words, the production had a positive profitability in the analyzed crop.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.