Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SamaraFigueiredoDeOliveiraAssis_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.author: Assis, Samara Figueiredo de Oliveira-
dc.identifier.citation: ASSIS, Samara Figueiredo de Oliveira. Adição de agente de massa para melhoramento no cozimento de raízes de mandioca. 2018. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.
dc.description.abstract: O Distrito Federal e Entorno está se tornando um grande produtor de mandioca de mesa onde existe um grande mercado consumidor de mandioca de mesa processada pronta para o consumo. As raízes de mandioca processadas surgiram como alternativa para aumentar a vida útil pós-colheita do produto e disponibilizar ao consumidor um alimento mais prático para o preparo. As operações do processamento podem fazer com que esses produtos sejam mais perecíveis, sendo necessários estudos sobre os fatores que podem influenciar nas suas características qualitativas visando obter condições ótimas para o processamento, acondicionamento e armazenamento do produto estendendo sua vida útil. A utilização de agente de massa em diferentes concentrações para o cozimento de raízes de mandioca dos genótipos 273/8 e 497/8 do produto foi positiva em todas as concentrações durante todo armazenamento. Visualmente não foi observada a presença de microrganismos nas amostras e também na água em que as mesmas estavam submersas na solução preparada com o agente de massa. As demais características avaliadas no produto também não foram alteradas. Dessa forma sugere-se que estudos mais aprofundados quanto à questão microbiológica e sensorial do produto sejam realizados.
dc.subject.keyword: Cadeia produtiva - agroindústria
dc.subject.keyword: Mandioca
dc.subject.keyword: Alimentos - processamento
dc.subject.keyword: Alimentos - avaliação sensorial
dc.subject.keyword: Alimentos - qualidade
dc.title: Adição de agente de massa para melhoramento no cozimento de raízes de mandioca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Rinaldi, Maria Madalena-
dc.description.abstract1: The Federal District and Surrounding Areas is becoming a major producer of sweet cassava where there is a large consumer market for processed cassava. Processed cassava roots emerged as an alternative to increase the product's post-harvest shelf life and provide the consumer with more practical food for preparation. Processing operations can make these products more perishable, and studies are needed on the factors that may influence their qualitative characteristics in order to obtain optimal conditions for the processing, packaging and storage of the product, extending its shelf life. The use of mass agent at different concentrations for cassava roots cooking of two genotypes 273/8 and 497/8 of the product was positive at all concentrations throughout storage. Visually it was not observed the presence of microorganisms in the samples and also in the water in which they were submerged in the solution prepared with the mass agent. The other characteristics evaluated in the product were also not altered. In this way, it is suggested that more in-depth studies on the microbiological and sensorial aspects of the product should be carried out.