Título: | Custo de conservação e caracterização de germoplasma de macaúba |
Autor(es): | França, Fernanda Brito de |
Orientador(es): | Polycarpo, Rafaela Carareto |
Coorientador(es): | Conceição, Léo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da |
Assunto: | Germoplasma vegetal - recursos Macaúba Melhoramento genético Recursos genéticos |
Data de apresentação: | 28-Nov-2018 |
Data de publicação: | 3-Fev-2021 |
Referência: | FRANÇA, Fernanda Brito de. Custo de conservação e caracterização de germoplasma de macaúba. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | Neste relatório foram realizadas análises do custo para conservação e caracterização do germoplasma de Macaúba da Embrapa Cerrados, baseado em acessos conservados no Banco
Ativo de Germoplasma de Macaúba (BAGMC), em genótipos avaliados em Coleções de
Trabalho de cunho fitotécnico (2008) e Acessos Promissores (2011). As atividades de manutenção e conservação do germoplasma são permanentes, ano após ano desde a coleta do germoplasma (2007) e implantação a campo (2008/09). Já os trabalhos de caracterização morfológica e avaliação agronômica têm sido realizados desde 2010. A inserção e organização de todos os dados de documentação e observação do germoplasma foi realizada junto a plataforma institucional ALELO. A análise do custo foi realizada por meio de tabelas e dados disponibilizados pela instituição. Foram consideradas todas as despesas executadas durante estes doze anos de trabalhos de conservação e caracterização ex situ, assim como a captação de recursos via projetos financiados por empresas, instituições ligadas à pesquisa e agências ou fundações de fomento. Os resultados obtidos apontam um gasto médio anual de R$ 242.939,55 com as despesas gerais do banco. O custo por germoplasma médio anual é R$ 169,14. Ao final da análise, determinou-se que o custo de manutenção e atividades de caracterização do germoplasma é viável em vista dos possíveis benefícios que serão alcançados através de pesquisas em melhoramento genético da macaúba. |
Abstract: | On this report were made cost analysis for the Macauba germplasm conservation and characterization of Embrapa Cerrados, based on canned accesses in the Macauba Germplasm
Bank (BAGMC), in genotypes evaluated in breeding work collections (2008) and Promising
Access (2011). The maintenance and conservation activities of the germplasm are permanents, year after year since the harvest of the germplasm (2007) and field implantation (2008/09). The morphological characterization and agronomic evaluation has been made since 2010. The insertion and organization of all documentation and observation data of the germplasm were made with the institutional platform ALELO. The cost analysis was made using charts and data made available by the institution. It were considered all expenses incurred during this twelve years of conservation and characterization work ex situ, as well as the fund-raising through projects financed by companies, institutions related to research and agencies or foundations of development. The results obtained indicate an average annual expenditure of R$ 242.939,55 with the general expenses of the bank. The annual average cost by germplasm is R$ 169,14. At the end of the analysis, it was determinated that the germplasm maintenance cost and characterization activities is viable in view of the benefits that may be reached through the researches and the macauba genetic improvement. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |