Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Costa, Jônnatas Lennon Lima | - |
dc.contributor.author | Paixão, Flávio Costa | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jônnatas Lennon Lima; PAIXÃO, Flávio Costa. Sistema para auxiliar a detecção da Doença de Parkinson interpretando sinais de tremor de repouso parkinsoniano utilizando aprendizado de máquinas. 2018. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Doença de Parkinson é uma doença neurológica que atinge uma grande parcela da população mundial, sendo majoritariamente pessoas idosas. Apesar de não terem sido descobertos os motivos efetivos que causam a doença, seu diagnóstico é possível graças aos sinais evidentes causados pela presença da mesma, sendo os mesmos suficientes. Ainda existe uma necessidade de se obter mais informações sobre o estado do paciente dessa doença para possíveis estudos sobre a mesma. Para garantir o acesso à essas informações e auxiliar no diagnóstico da Doença de Parkinson é possível utilizar os conceitos de Aprendizado de Máquina, que tem sido muito requisitado em diversas áreas do conhecimento, incluindo a área da saúde, e para a solução de problemas de diversos contextos. Este trabalho de conclusão de curso implementa um sistema denominado DPDP (Detector Preliminar da Doença de Parkinson) no qual é aplicado um modelo de Aprendizado de Máquina para o auxílio no diagnóstico preliminar da doença de Parkinson. Isso foi feito utilizando amostras recolhidas por dispositivos de coletas de sinais de eletromiográfia de superfície (sEMG), afim de reconhecer padrões e obter novas informações sobre a doença em questão. O sistema utiliza o algoritimo Random Forest para detecção dos padrões da doença, pois o mesmo obteve maior exito em comparação a outros modelos estudados neste trabalho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia em saúde | pt_BR |
dc.title | Sistema para auxiliar a detecção da Doença de Parkinson interpretando sinais de tremor de repouso parkinsoniano utilizando aprendizado de máquinas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Ithallo Junior Alves | - |
dc.description.abstract1 | Parkinson’s disease is a neurological disease that affects a large portion of the world’s population, most of whom are elderly. Although the actual reasons that cause the disease have not been discovered, its diagnosis is possible thanks to the evident signs caused by the presence of the disease, it being sufficient. There is still a need to obtain more information about the state of the patient of this disease for possible studies about it. In order to guarantee access to this information and to assist in the diagnosis of Parkinson’s Disease it is possible to use the concepts of Machine Learning, which has been widely requested in several areas of knowledge, including health, and to solve problems of several contexts. This final project implements a system called DPDP (Preliminary Detector of Parkinson’s Disease, Detector Preliminar da Doença de Parkinson) in which a Machine Learning model is applied to aid in the preliminary diagnosis of Parkinson’s disease. This was done using Surface Electromyography (sEMG) signals, in order to recognize patterns and to obtain new information about the disease in question. The system uses the algorithm Random Forest to detect the patterns of the disease, once it was more successful in comparison with other models studied in this work. | pt_BR |