Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi | - |
dc.contributor.author | Martins, Mycaela Silva | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Mycaela Silva. Desenvolvimento de ferramenta para auxiliar na elaboração de PRADAS no âmbito da regularização ambiental de assentamentos do norte do Mato Grosso. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a sistematização das etapas de concepção de uma ferramenta utilizada para formulação de projetos de recomposição de áreas degradadas e/ou alteradas (PRADAS), em assentamentos do norte do Mato Grosso, de responsabilidade do projeto RADIS (Regularização Ambiental e Diagnóstico dos Sistemas Agrários nos
Assentamentos da Região Norte do Estado do Mato Grosso). Os principais assuntos abordados dizem a respeito da Amazônia Legal, arco do desmatamento, Mato Grosso, assentamentos de reforma agrária e regularização ambiental. O presente estudo foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas, em livros, leis ambientais, artigos, dissertações, manuais e sites. Na coleta de dados foram utilizadas a observação participante e análise de documentos internos do projeto. Notou-se que a ferramenta utilizada pelo projeto Radis é dividida em etapas, em que uma depende da outra, na qual esta busca agilizar e potencializar a tomada de decisão para a restauração ou recuperação das áreas degradadas e/ou alteradas, gerando relatórios ao final que irão auxiliar na concepção do projeto. Devido as especificações da ferramenta os operadores necessitam ter conhecimento para manuseá-la de forma efetiva. Concluiu-se que o uso da tecnologia para regularização ambiental é de suma importância para agilização dos processos e alcance de melhores resultados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cadastro Ambiental Rural (CAR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assentamentos rurais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ferramenta para auxiliar na elaboração de PRADAS no âmbito da regularização ambiental de assentamentos do norte do Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents the systematization of the design stages of a tool used to formulate projects for the restoration of degraded and / or altered areas (PRADAS), in settlements in the north of Mato Grosso, under the responsibility of the RADIS (Environmental
Regularization and Systems Diagnosis In the Settlements of the Northern Region of the
State of Mato Grosso). The main issues addressed concern the Legal Amazon, deforestation arch, Mato Grosso, land reform settlements and environmental regularization. The present study was carried out from bibliographical research, in books, environmental laws, articles, dissertations, manuals and websites. Data collection included participant observation and analysis of internal project documents. It was noted that the tool used by the Radis project is divided into stages, in which one depends on the other, in which it seeks to streamline and potentiate decision making for the restoration or recovery of degraded and / or altered areas, generating reports at the end which will assist in designing the project. Due to the specifications of the tool the operators need to have the knowledge to handle it effectively. It was concluded that the use of technology for environmental regularization is of paramount importance for streamlining processes and achieving better results. | pt_BR |