Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miranda, Luciana de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Cipriano, Romulo Santos | - |
dc.identifier.citation | CIPRIANO, Romulo Santos. Análise comparativa entre a atual lei das sociedades cooperativas com proposições legislativas que visem sua alteração. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa apresenta uma contextualização do cooperativismo brasileiro, com ênfase nas principais mudanças acerca da legislação, que estão em andamento pelo poder legislativo. O objetivo do estudo é analisar e comparar a atual Lei que estabelece as sociedades cooperativas, com as proposituras legislativas que sugerem a sua revogação. No intuito de modernizar o mecanismo legal, foram apresentadas diversas propostas de alteração da norma positivada, entretanto, mesmo mostrando um alcance de inserção social relevante de pequenos produtores e agricultores familiares, tendo em vista o caráter mútuo entre os cooperados, o projeto não é tratado com a devida celeridade no trâmite para sua aprovação, acarretando a manutenção do mecanismo legal em desordem com a atualidade. A comparação entre os dispositivos evidencia que a evolução do sistema cooperativista não ensejou a quebra dos princípios básicos da doutrina, sendo preservada a sua essência. Além disso, a falta de um estudo aprofundado sobre o sistema cooperativo, cobrindo os principais pontos passíveis de alteração para adequar a atualidade ocasionaria maior segurança jurídica sobre o assunto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativas agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativismo | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre a atual lei das sociedades cooperativas com proposições legislativas que visem sua alteração | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research presents a contextualization of Brazilian cooperativism, with emphasis on the main changes about the legislation, which are underway by the legislature.
The objective of the study is to analyze and compare the current Law establishing cooperative societies, with the legislative proposals that suggest its repeal. In order to modernize the legal mechanism, several proposals for altering the positive norm were presented, however, even though it shows a relevant social insertion of small producers and family farmers, considering the mutual character among the cooperative, the project is not treated with due speed in the process for its approval, causing the maintenance of the legal mechanism in disorder with the present time.
The comparison between the devices shows that the evolution of the cooperative system did not bring about the breaking of the basic principles, being preserved its essence. In addition, the lack of an in-depth study on the cooperative system, covering the main points that can be modified to suit the current situation, would lead to greater legal certainty on the subject. | pt_BR |