Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26546
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FabianaVarandaBritoDoNascimento_tcc.pdf622,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação custo/volume/lucro e a análise do ponto de equilíbrio em uma cooperativa agrícola
Autor(es): Nascimento, Fabiana Varanda Brito do
Orientador(es): Souza Júnior, Celso Vila Nova de
Assunto: Cooperativas agrícolas
Contabilidade gerencial
Análise do ponto de equilíbrio
Contabilidade de custo
Data de apresentação: 30-Nov-2018
Data de publicação: 2-Fev-2021
Referência: NASCIMENTO, Fabiana Varanda Brito do. A relação custo/volume/lucro e a análise do ponto de equilíbrio em uma cooperativa agrícola. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
Resumo: No cenário atual é cada vez maior a complexidade do mercado, principalmente a atividade agrícola, área que vem crescendo consideravelmente e onde é de suma importância o controle dos custos gerados, assim como análise do volume de produção. Com base nesses pressupostos, o objetivo principal deste relatório discorre sobre a aplicação da Análise custo/volume/lucro e o Ponto de Equilíbrio na COOTAQUARA-Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina/DF. Para isso, o método utilizado é o estudo de caso, definido por ter sido descritivo e exploratório. Primeiramente foi elaborado com fundamento na pesquisa bibliográfica sobre cooperativa e na literatura contábil, abordando os conceitos fundamentais relacionados à contabilidade gerencial e à análise do custo/volume/lucro como: ponto de equilíbrio, margem de contribuição e margem de segurança. A coleta de dados foi realizada durante estágio obrigatório na COOTAQUARA e as informações necessárias foram obtidas diretamente com a gerência. Em seguida, foram feitos os cálculos necessários para a obtenção dos resultados, os quais possibilitou entender a lucratividade da cooperativa, bem como o volume de vendas necessário para a COOTAQUARA alcançar o lucro. Foram separados, analisados e contabilizados custos fixos e variáveis da organização, buscando identificar a partir de qual momento a cooperativa apresenta o ponto de ruptura. Por fim, a análise mostrou resultado favorável e positivo para a COOTAQUARA, lucratividade nos negócios e certo controle nos seus gastos.
Abstract: In the current scenario, the complexity of the market is increasing, especially the farming activity, an area that is growing considerably and where the control of costs very important, as well as analysis of the volume of production. Based on these assumptions, the main objective of this statement is to analyze the application of the Cost/Volume/Profit Analysis and the Balance Point for the COOTAQUARA- Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina/DF. To accomplish, it was applied a descriptive and exploratory case study. Firstly, a bibliographical research about cooperativismo and in the accounting literature was elaborated, addressing the fundamental concepts related to managerial accounting and cost/volume/profit analysis as: balance point, contribution margin and margin of safety. Data collection was performed at the company under mandatory internship in COOTAQUARA, and the necessary information was obtained directly from the management staff. Furthermore, the necessary calculations were made, what turned possible to understand the profitability of the farming activity, as well as the sales volume needed for the COOTAQUARA to achieve profit. Fixed and variable production costs were separated, accounted and analyzed, seeking to identify in which scenario the cooperative society presents the breaking point. Finally, the analysis showed a positive result for the COOTAQUARA, profitability in the business and some control over expenses.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.