Título: | Análise de programas destinados à agricultura familiar : o caso da execução do PAA- Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar no Distrito Federal |
Autor(es): | Silva, Marta Aguiar da |
Orientador(es): | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá |
Assunto: | Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Políticas públicas Agricultura familiar Abastecimento de alimentos Produtores rurais Desenvolvimento rural |
Data de apresentação: | 6-Dez-2018 |
Data de publicação: | 2-Fev-2021 |
Referência: | SILVA, Marta Aguiar da. Análise de programas destinados à agricultura familiar: o caso da execução do PAA-
Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar no Distrito Federal. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo analisar e expor dados do Programa de Aquisição de
Alimentos – PAA no Distrito Federal, especialmente a modalidade Doação Simultânea por meio do Termo de Adesão. A pesquisa foi realizada durante a realização do estágio curricular obrigatório na EMATER - DF, no Escritório Especializado em Comercialização - ESCOM. As pesquisas com caráter bibliográfico foram feitas visando introduzir o tema, apresentando a definição de Agricultura Familiar, além de outros temas importantes que estão ligados ao segmento rural. Foram também mostradas importantes políticas públicas direcionadas para o meio rural, como o PRONAF, PNAE e PAPA - DF. Na análise de dados, foram utilizados dados disponibilizados pela EMATER - DF, acerca da execução do PAA. Os dados de gráficos e tabelas estão relacionados a valores de contratos, número de agricultores, entre outros dados de execução do programa. Além dos dados foi apresentado também como se dá o funcionamento e logística de toda a execução do PAA, principalmente na parte da entrega de produtos feita pelos produtores, onde se utiliza um programa de computador desenvolvido pela EMATER –
DF, o Compinst. Este programa de computador foi criado exclusivamente para o gerenciamento de entregas do PAA. Se evidenciou ainda, os dois lados beneficiados por meio do programa, os agricultores familiares e as entidades que recebem os alimentos. Ao final do trabalho foi possível observar o grau de importância que o PAA possui para seus beneficiários, e que eles vão além dos agricultores e entidades, mas sim toda a comunidade. |
Abstract: | This report had as goal to analyze and show data from the Food Acquisition Program – PAA in the Federal District, especially the modality Simultaneous Donation by means of the Adhesion
Term. The research was made during the realization of the compulsory curricular internship at
EMATER – DF, in the Commercialization Specialized Office – ESCOM. The researches with bibliographic character were made aiming to introduce the theme, presenting the definition to
Family Farming, beside other important themes that are connected to the rural segment. It was also shown important public politics directed to the countryside, such as PRONAF, PNAE and
PAPA – DF. In data analysis, it were used data provided by EMATER – DF, about the implementation of the PAA. The chart data are related to the contract values, number of farmers, among other program implementation data. Beside these data, it was presented also how is the operation and logistics during the PAA implementation, mainly in the delivery of products by farmers area, where it is used a computer program developed by EMATER – DF, the Compinst.
This computer program was created exclusively to the management of deliveries of the PAA.
It was also evidence, the two benefited sides by the Program, the family farmers and the entities that receive the food. At the end of the report was possible to observed the degree of importance that the PAA has to its beneficiaries, and that they go beyond the farmers and entities, but all the community. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |