Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThalissonAraujoDosSantosCosta_tcc.pdf229,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos das fusões e aquisições no agronegócio
Autor(es): Costa, Thalisson Araujo dos Santos
Orientador(es): Oliveira, Susan Elizabeth Martins Cesar de
Assunto: Propriedade rural
Fusões e aquisições empresariais
Produtores rurais
Agronegócios - comércio exterior
Data de apresentação: 1-Jul-2019
Data de publicação: 2-Fev-2021
Referência: COSTA, Thalisson Araujo dos Santos. Impactos das fusões e aquisições no agronegócio. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
Resumo: Este relatório de estágio foi realizado baseado em experiências do projeto de extensão “Observatório da Competitividade Global do Agronegócio”, coordenado pela professora Susan Elizabeth Martins Cesar de Oliveira na Faculdade de Planaltina/UnB. O mercado do agronegócio tem passado por grandes fusões e aquisições (F&A) que impactaram diretamente as empresas e o produtor. Foi preparada uma análise sobre as F&A para entender os impactos gerados para as empresas que fazem uso das fusões e aquisições, para o mercado em que estão inseridas e para os produtores rurais. O presente trabalho tem como foco o caso das empresas Monsanto e Bayer AG, que por meio de uma aquisição tornaram-se uma só firma, formando uma das maiores empresas do setor agrícola. O trabalho analisa as motivações, desafios e impactos das aquisições, que muitas vezes tem contribuído para aumentar a concentração no mercado de insumos agrícolas. Por fim, o relatório busca apresentar possíveis alternativas para que os produtores possam enfrentar os problemas advindos desta crescente concentração de mercado e desenvolver competitivamente a propriedade rural.
Abstract: This traineeship report was based on experiences of the extension project "Global Agribusiness Competitiveness Observatory", coordinated by Professor Susan Elizabeth Martins Cesar de Oliveira at the Faculty of Planaltina / UnB. The agribusiness market has gone through major mergers and acquisitions (F & A) that have directly impacted companies and producers. An analysis was prepared on F & A to understand the impacts generated for the companies that make use of the mergers and acquisitions, for the market in which they are inserted and for the farmers. The present work focuses on the case of Monsanto and Bayer AG, which, through an acquisition, became a sole firm, forming one of the largest companies in the agricultural sector. The paper analyzes the motivations, challenges and impacts of the acquisitions, which has often contributed to increase the concentration in the market of agricultural inputs. Finally, the report seeks to present possible alternatives for producers to face the problems arising from this growing market concentration and to develop rural property competitively.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.