Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26525
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_RaphaelPereira_PedroHenriquFerreira_tcc.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação do PCP como mecanismo de travessia de NAT em aplicações de backup |
Autor(es): | Pereira, Raphael Rodrigues Ferreira, Pedro Henrique Lima |
Orientador(es): | Bordim, Jacir Luiz |
Assunto: | TCP/IP (Protocolo de rede de computação) Redes de computação - protocolos OSI (Padrão de redes de computação) Travessia de NAT |
Data de apresentação: | 25-Jul-2019 |
Data de publicação: | 2-Fev-2021 |
Referência: | PEREIRA, Raphael Rodrigues; FERREIRA, Pedro Henrique Lima. Avaliação do PCP como mecanismo de travessia de NAT em aplicações de backup. 2019. xvii, 87 f., il. (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Com a grande popularidade do protocolo de Internet, usado para definir os endereços de rede para dispositivos conectados à Internet, criou-se um grande problema de esgotamento de endereços. Isto resultou na criação da Tradução de Endereço de Rede (do inglês, Network Address Translation - NAT), utilizado com o objetivo de compartilhar o uso de um único endereço de rede entre vários dispositivos. Seu amplo uso, acarretou em problemas relacionados a conectividade entre aparelhos em diferentes redes. No trabalho será realizada uma apresentação dos principais métodos utilizados para a travessia de NAT, destacando o Protocolo de Controle de Porta (do inglês, Port Control Protocol - PCP). Este protocolo, proposto pelo Internet Engineering Task Force e descrito na RFC 6887, permite que um dispositivo em uma rede privada faça um mapeamento de seu endereço de rede para um endereço externo e roteável, permitindo assim ser alcançável por diferentes nós na Internet. O objetivo é analisar as principais funcionalidades deste protocolo na prática, buscando integrar uma implementação deste com duas ferramentas de backup, o Bacula e o Rsync, para expor como esta solução de travessia de NAT pode ser utilizada em um cenário real com o objetivo de aumentar o escopo de uso destas ferramentas. Foi feita uma análise de performance dessas ferramentas em um cenário onde o uso do PCP é necessário, indicando o PCP como uma solução válida e eficiente para a realização de travessia de NAT. |
Abstract: | With the widespread popularity of the Internet protocol, which is used to distribute net- work addresses to devices connected to the Internet, a major problem of address exhaus- tion has been created. This resulted in the creation of the Network Address Translator, which is mainly used to share the use of a single network address across multiple devices. Its widespread use has led to problems related to connectivity between devices on different networks. The main methods used for NAT traversal were presented, with a special focus on the Port Control Protocol, PCP. This protocol, proposed by the IETF and described in RFC 6887, allows a host on a private network to map its IP address and port to a routable address, thus allowing it to be reachable by different nodes on the Internet. The goal is to analyze this protocol’s main features in practice, integrating an implementation with two backup tools, Bacula and Rsync, to expose how PCP can be used in a real scenario in order to increase the usability of these tools. An analysis of performance of these tools was performed in a scenario where PCP is necessary, showing PCP as a valid and efficient solution for NAT traversal. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |