Título: | A perspectiva de gênero na cobertura jornalística dos casos de feminicídio : uma análise do Especial Elas por Elas do portal Metrópoles |
Autor(es): | Gomes, Maithe Marques da Silva |
Orientador(es): | Gregoli, Roberta |
Assunto: | Jornalismo Ética jornalística Sensacionalismo no jornalismo Feminicídio |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 2-Fev-2021 |
Referência: | GOMES, Maithe Marques da Silva. A perspectiva de gênero na cobertura jornalística dos casos de feminicídio: uma análise do Especial Elas por Elas do portal Metrópoles. 2019. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa tem por finalidade analisar como o portal de notícias Metrópoles retratou os casos de feminicídio ocorridos no Distrito Federal, com recorte temporal os primeiros cinco meses de 2019. O foco da análise serão as reportagens do Especial Elas por Elas, projeto editorial iniciado em 1º de janeiro de 2019, cujo objetivo é dar visibilidade à violência de gênero. A pesquisa busca refletir sobre a cobertura jornalística em casos de feminicídio, a fim de verificar se o trabalho do veículo está alinhado com a perspectiva de gênero. A metodologia utilizada é a análise quantitativa, através de um panorama com categorias criadas por esta pesquisa, e qualitativa, utilizando como embasamento teórico as recomendações especializadas do Dossiê Feminicídio #InvisibilidadeMata, do Instituto Patrícia Galvão, e as Diretrizes Nacionais Feminicídio para Investigar, Processar e Julgar com Perspectiva de Gênero as Mortes Violentas de Mulheres, da ONU Mulheres. A análise demonstra que o Especial Elas por Elas apresenta um avanço em relação a reportagens sensacionalistas sem perspectiva de gênero. Tal aprimoramento contribui para o fim da naturalização das violências de gênero. |
Abstract: | The present work aims at analyzing how the Metrópoles web portal portrays the feminicide cases which took place in the Federal District in the first five months of 2019. The analysis focuses on the special issue Elas por Elas, an editorial project that started on 1st January 2019, whose aim is to draw attention to gender-based violence. The research investigates the journalistic coverage of feminicide cases in order to verify whether it incorporates a gender perspective. The methodology utilized is quantitative and qualitative analyses, using categories created for the purpose of this analysis based on the theoretical framework of expert recommendations presented in the Dossier Feminicide by Instituto Patrícia Galvão, and in the National Guidelines to Investigate, Prosecute and Judge Gender-based Homicides by UN Women. The analysis demonstrates that Elas por Elas presents an advancement in relation to sensationalistic pieces without a gender perspective. Such an advancement contributes to the denaturalisation of gender-based violence. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |