Título: | O DNA da dominação masculina : pornografia e violência contra as mulheres |
Autor(es): | Graton, Isabela Alves |
Orientador(es): | Gregoli, Roberta |
Assunto: | Jornalismo investigativo Sites da Web Pornografia Violência contra as mulheres |
Data de apresentação: | 5-Dez-2019 |
Data de publicação: | 2-Fev-2021 |
Referência: | GRATON, Isabela Alves. O DNA da dominação masculina: pornografia e violência contra as mulheres. 2019. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho investiga a temática da misoginia na pornografia, especificamente como violência contra as mulheres, o incesto, a pedofilia e o consentimento são representados nestes materiais. Para tanto, é feita uma análise de 20 vídeos da categoria “Mais vistos” do site PornHub, utilizando as teorias e conceitos das teóricas feministas Andrea Dworkin, Catharine MacKinnon, Gail Dines e Raisa Ribeiro. Busca-se analisar os aspectos da pornografia que a fazem ser considerada por muitas feministas como um produto prejudicial para as mulheres e para a promoção da igualdade de gênero. A análise demonstra que a pornografia apresenta narrativas nas quais diversos tipos de violências contra as mulheres são erotizadas, contribuindo para a banalização e a naturalização da violência contra as mulheres. |
Abstract: | This paper investigates the issue of misogyny in pornography, specifically how violence against women, incest, pedophilia and consent are represented in these materials. To this end, 20 videos from the PornHub “Most Watched” category were analyzed, using the theories and concepts of feminist theorists Andrea Dworkin, Catharine MacKinnon, Gail Dines and Raisa Ribeiro. We seek to analyze the aspects of pornography that make many feminists consider it to be a harmful product for women and for the promotion of gender equality. The analysis shows that pornography presents narratives in which various types of violence against women are eroticized, contributing to the trivialization and naturalization of violence against women. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |