Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26504
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaClaudiaGoncalvesMascarenhas_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moura, Dione Oliveira-
dc.contributor.author: Mascarenhas, Ana Cláudia Gonçalves-
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Ana Cláudia Gonçalves. @distrito.cerrado: uma revista para Instagram sobre vida sustentável no Distrito Federal. 2019. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2019.
dc.description.abstract: A pesquisa visa analisar a viabilidade de ampliação do alcance de temas de valor ético na sociedade, mais especificamente a sustentabilidade e a conservação ambiental, por meio da produção de conteúdos jornalísticos para a rede social Instagram. O estudo consiste na memória de uma revista digital feita inteiramente na rede social que discute temas relacionados à sustentabilidade e meio ambiente no contexto do Distrito Federal. O projeto explorou possibilidades de inovação no fazer jornalístico no que se refere a sua forma e também a seus critérios de seleção de notícias com objetivo de inserir temáticas ligadas ao interesse público na mídia. Inicialmente, o trabalho dedica-se a fazer uma breve revisão teórica sobre sustentabilidade no século XXI, valor-notícia por trás de temáticas ambientais e adaptações do jornalismo a novas plataformas online. A primeira edição da revista aborda questões relacionadas ao caso do Ribeirão Sobradinho, curso d’água poluído por despejo de esgoto e por outras intervenções humanas por meio de reportagens escritas e videorreportagens. Assim, o projeto explora e propõe novos caminhos para o jornalismo em meio às inovações tecnológicas e os desafios que as primeiras décadas do século XXI apresentam.
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Instagram (Rede social on-line)
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.title@distrito.cerrado : uma revista para Instagram sobre vida sustentável no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research aims to analyze the feasibility of expanding the reach of ethical issues in society, specifically sustainability and environmental conservation, by adapting journalistic content to the Instagram social network. The study consists of the memory of a digital magazine made entirely on the social network that discusses issues related to sustainability and environment in the context of the Federal District. The project explored possibilities for innovation in journalism in terms of its form and also its news selection criteria in order to insert topics related to the public interest in the media. Initially, the paper is dedicated to a brief theoretical review of sustainability in the 21st century, news value behind environmental issues and journalism adaptations to new online platforms. The first edition of the magazine addresses issues related to the case of Ribeirão Sobradinho, a water course polluted by sewage disposal and other human interventions through written reports and video reports. Thus, the project explores and proposes new avenues for journalism amidst technological innovations and challenges that the first decades of the 21st century present.