| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Germana Menezes da | - |
| dc.contributor.author | Caires Junior, Norberto Luz | - |
| dc.identifier.citation | CAIRES JUNIOR, Norberto Luz. Incorporando a edição de competências a uma rede social descentralizada para utilização em local de trabalho. 2019. x, 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho em equipe vem sendo cada vez mais adotado em ambiente corporativo como iniciativa institucional. Tanto em pequenas corporações, quanto naquelas geograficamente distribuídas, as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) têm um papel im- portante por várias razões, desde a capacidade de armazenamento e de cálculo dos com- putadores, até as possibilidades que se criam quando essas máquinas são dispostas em rede. Uma evidência são as chamadas Redes Sociais. Elas fazem agora parte do cotidiano do cidadão contemporâneo, e uma ideia promissora parece tirar proveito desse conceito em ambiente de trabalho. De fato, os clássicos sistemas para colaboração em ambiente cor- porativo, empreendidos pela comunidade ACM CSCW desde a década de 80, podem ser vistos como precursores da ideia. Por outro lado, a abordagem de gestão de competências tem atraído crescente interesse em organizações privadas e públicas, sobretudo quando respaldada pelas TICs. Buscando dar um primeiro passo para unir as duas abordagens, o trabalho ora proposto deve prover edição e consulta de competências aos membros de uma Rede Social ao integrar um editor de competências ao editor de perfil da Rede. O trabalho se insere no âmbito do projeto Smart and Serious Social Networking in the Work- place (engageGrid), que está por iniciar sua terceira fase e tem o objetivo mais amplo de prover apoio à formação de equipes em ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho colaborativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem de dados | pt_BR |
| dc.title | Incorporando a edição de competências a uma rede social descentralizada para utilização em local de trabalho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Teamwork has been increasingly adopted in a corporate environment as an institutional initiative. Information and Communication Technologies (ICTs) play an important role in small and geographically distributed enterprises for a variety of reasons, from the storage and computing capacity of computers to the possibilities created when these machines are deployed network. One piece of evidence is called Social Networks. They are now part of the daily lives of the contemporary citizen, and a promising idea seems to be to take advantage of this concept in the workplace. In fact, the classic systems for collaboration in the corporate environment, undertaken by the ACM CSCW community since the 1980s, can be seen as the precursors of the idea. On the other hand, the competency management approach has attracted growing interest in private and public organizations, especially when it is being restructured by ICTs. Seeking to take a first step to unite the two approaches, the proposed work should provide editing and consultation of competency to the members of a Social Network by integrating a skills editor to the profile editor of the
Network. The work falls within the ambit of the engageGrid project, which is about to begin its third phase and has the broader objective of providing support to the formation of teams in the work environment. | pt_BR |