Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26478
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EdlaineMendoncaRomeiro_tcc.pdf2,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Inventário de sinais-termo do patrimônio turístico de São Paulo - capital
Autor(es): Romeiro, Edlaine Mendonça
Orientador(es): Castro Júnior, Gláucio de
Assunto: Acessibilidade linguística
Língua brasileira de sinais
São Paulo (SP) - acessibilidade
Patrimônio artístico-cultural
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 30-Jan-2021
Referência: ROMEIRO, Edlaine Mendonça. Inventário de sinais-termo do patrimônio turístico de São Paulo - capital. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como essência examinar e ampliar o inventário na coleta sinais-termo do patrimônio turístico de São Paulo - Capital, apresentando uma proposta metodológica com fichas terminográficas do sinal-termo da Libras e o respectivo corresponde na Língua Portuguesa. O objetivo foi contribuir para a acessibilidade dos Surdos e não-surdo, por intermédio da difusão de sinaistermo, utilizados em São Paulo - Capital. A teoria, a pesquisa em campo e seleção do público alvo, representa a base para o desenvolvimento de uma pesquisa que busca o registro do Léxico da Libras. Os conceitos e as explanações dos patrimônios turísticos são apresentados em português, bem como os sinais-termo são apresentados na Libras, por meio de Fichas Terminográficas. As imagens concernentes aos sinais-termo figuram em um acervo fotográfico, que possibilita o acesso em mídias digitais, em rede de computadores e por intermédio do sistema QR Code. A ampliação do léxico da Libras busca contribuir e pleitear o acesso a informações em Libras, tal como novas pesquisas relativas a patrimônios turísticos em Libras, no caso específico de São Paulo - Capital, tornando-se de suma importância para os usuários Surdos e não-surdos da língua.
Abstract: This Course Conclusion Work has as its essence to examine and expand the inventory in the collection of term signs of the tourist heritage of São Paulo - Capital, presenting a methodological proposal with terminographic forms of the term sign of Libras and its corresponding in the Portuguese Language. The objective was to contribute to the accessibility of deaf and non-deaf people through the diffusion of term signals used in São Paulo - Capital. The theory, field research and target audience selection represent the basis for the development of a research that seeks the record of the Libras Lexicon. The concepts and explanations of tourist heritage are presented in Portuguese, as well as the term signs are presented in Libras, through Terminographic Sheets. The images related to the term signals appear in a photographic collection, which allows access in digital media, computer networks and through the QR Code system. The broadening of the Libras lexicon seeks to contribute to and demand access to information in Libras, such as new research on tourism heritage in Libras, in the specific case of São Paulo - Capital, becoming of paramount importance to Deaf and non-Deaf users. deaf of the tongue.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.