Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26476
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AntonioCesarLeiteFleuri_tcc.pdf10,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Castro Júnior, Gláucio de-
dc.contributor.author: Fleuri, Antonio Cesar Leite-
dc.identifier.citation: FLEURI, Antonio Cesar Leite. Inventário de sinais-termo do patrimônio artístico, cultural e histórico de Brasília/DF em Libras. 2019. 153 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2019.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco realizar um inventário para coletar sinais-termo do patrimônio artístico, histórico e cultural de Brasília - Distrito Federal, apresentando uma proposta metodológica com fichas terminográficas em Libras e o respectivo correspondente na Língua Portuguesa. Tem como objetivo contribuir com a acessibilidade Linguística dos Surdos, através da divulgação dos sinais-termo, utilizados e validados em Brasília. Esta pesquisa apresentará aspectos teóricos e práticos que busca explicar a importância do registro e divulgação de sinaistermo, sobre a Terminologia e a Glosa na Libras. Também, visa apresentar pesquisas sobre o tema com ênfase na discussão da importância da padronização dos sinaistermo, do conceito de sinal-termo, dos aspectos da ciência da Terminologia; evidenciar a lei da Libras, como uma etapa importante para o reconhecimento e o fortalecimento da Libras enquanto língua da Comunidade Surda. Os procedimentos metodológicos buscaram selecionar os sinais-termo a serem pesquisados; definir os sinais-termo; elaborar vídeos com a datilologia e seus sinais-termo; e organizar os vídeos e a sua publicação na internet e em mídia digital. Como resultado, foram catalogados 50 sinais-temo de obras do patrimônio artístico, histórico e cultural, além de 39 sinais-termo de bairros e Regiões Administrativas de Brasília.
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.subject.keyword: Patrimônio artístico-cultural
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - acessibilidade
dc.title: Inventário de sinais-termo do patrimônio artístico, cultural e histórico de Brasília/DF em Libras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2019-06-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Course Conclusion Work has as focus to collect and catalog signs of the artistic, historical and cultural patrimony of Brasilia - Distrito Federal, and to present a methodological proposal laid on files in Libras and its corresponding sign -terms in the Portuguese Language. With the goal of contributing to the accessibility of the Sign Language for the Deaf, through the disclosure of the sing-terms, utilized and validated in Brasilia. This research will present theoretical and practical aspects that seeks to explain the importance of sign-term recording and disclosure, of Terminology and Glosa in Sign Language. It also aims to present research on this subject with focus on the importance of the argument of the standardization of the sign-terms, of the signterm concept, of the Terminology science aspects; evidencing the Sign Language law, as an important step toward the recognition and strengthening of the Sign Language while a language of the Deaf community. The methodological procedures aimed to select the sign-terms to be researched; to define the sign-terms; to create digital alphabet of sign-terms videos; and to organize its videos and publications on the internet and social medias. As a result, 50 sign-terms of the patrimony's artistic, historical and cultural work have been recorded, as well as 39 videos of Brasilia's suburbs and Administrative Regions.