Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26467
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_OdeliaFerreiraSilvaXavier_tcc.pdf660,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sintaxe em LSB : a ordem das frases
Autor(es): Xavier, Odélia Ferreira Silva
Orientador(es): Pagy, Fabiane Elias
Assunto: Língua brasileira de sinais
Língua brasileira de sinais - estudo e ensino
Semântica
Sintaxe
Surdos - educação
Data de apresentação: 7-Dez-2018
Data de publicação: 29-Jan-2021
Referência: XAVIER, Odélia Ferreira Silva. Sintaxe em LSB: a ordem das frases. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Estudar uma língua significa estudar sua estrutura, sua gramática e os aspectos linguísticos que a constituem em seus diversos níveis. Quando se trata da Língua Brasileira de Sinais (LSB), estes estudos são ainda mais importantes, visto que os estudos são mais recentes e seu status de língua desconhecido por muitos. O objetivo deste trabalho é apresentar um tema muito importante para a compreensão e construção do discurso em LSB, que é a ordem das frases, buscando conhecer e identificar o que os autores apresentam, qual a ordenação mais básica e quais as possíveis ordenações, com o intuito de esclarecer essa estrutura e sua organização. No capítulo primeiro será apresentada a LSB, sua legislação, regulamentação e características da comunidade e da cultura Surda. No segundo capítulo serão apresentadas as características linguísticas da LSB em seus diversos níveis (fonológico, morfológico, sintático, semântico e pragmático). Por fim, no terceiro capítulo serão apresentados os dados e características específicos da sintaxe da LSB, com foco na ordem das frases, demonstrando, com base em um levantamento bibliográfico, quais são as possibilidades de ordenação e combinação entre os elementos Sujeito (S), verbo (V) e objeto(O).
Abstract: Studying a language means study its structure, its gramar and its linguistics aspects which belongs on its various levels. When it comes to “ Língua de Sinais Brasileira (LSB)”, these studies are even more important due to status and studies of this language are more recently and unknown for many people. The aim of this paper is to introduce a very important theme to LSB’s comprehension and speech construction which is phrase order, seeking to know and identify what authors present about it, what is the basic and possible orders with the purpose of clarify its structure and organization. In chapter 1 will be introduced the “LSB”, its law, regulation and features from the comunity and the deaf culture. In chapter 2 will be displayed the LSB language features on its diferente levels (phonologically, morphologically, sinthatically, semantically and pragmatically). Lastly, in chapter 3 will be presented sintax specific data and characteristics of LSB, foccusing on the phrase order, proving with a bibliografic approach which are the possibility of order and combination between the elements : Subject (S), Verb (V) and Complement (C).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.