Título: | De presidente a petista : as mudanças no discurso da Folha de S. Paulo sobre Lula (2010 e 2018) |
Autor(es): | Machado, Laura Braga |
Orientador(es): | Polydoro, Felipe da Silva |
Assunto: | Análise de discurso Partido dos Trabalhadores (Brasil) Jornalismo - aspectos políticos |
Data de apresentação: | 4-Jul-2019 |
Data de publicação: | 28-Jan-2021 |
Referência: | MACHADO, Laura Braga. De presidente a petista : as mudanças no discurso da Folha de S. Paulo sobre Lula (2010 e 2018). 2019. 77 f., il . Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta pesquisa analisa mudanças no discurso da Folha de S. Paulo sobre o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva entre dezembro de 2010 (fim do segundo mandato) e abril de 2018 (mês de sua prisão). O trabalho divide-se em dois capítulos. O primeiro discorre sobre a história do Partido dos Trabalhadores (PT) e sua relação com a imprensa, além de descrever a metodologia empregada na pesquisa. O segundo capítulo inicia com breve história do Jornal e analisa, quantitativamente, as matérias relativas a Lula nos dois momentos, dividindo-as em dez categorias de temas e também quanto ao caráter ativo/passivo de Lula e ao uso do termo “petista”. Na sequência, utilizam-se princípios da análise de discurso em matérias selecionadas de cada período. Constatou-se o uso recorrente do termo “petista” nas matérias da Folha de 2018, ligando-se tanto à corrupção quanto a movimentos sociais violentos e reforçando o antipetismo crescente na sociedade brasileira. |
Abstract: | This research analyzes the changes in Folha de S. Paulo’s discourse on Brazilian former president Luiz Inácio Lula da Silva between December 2010 (the end of his second presidential term) and April 2018 (month of his arrest). The research is divided into two chapters. The first talks about the history of Partido dos Trabalhadores (PT) and its relationship with the press, as well as describes the methodology used in the research. The second chapter begins with a brief history of the Newspaper; then, analyzes quantitatively the news related to Lula in both moments, dividing them into ten categories of subjects and also in categories about Lula’s character: active/passive, and about the use of the word “petista”. Then, it uses Discourse analysis principles in selected news from each period. The recurrent use of the word “petista” in Folha’s news was found, forming a link between the Party and corruption, violent social movements and increasing the growing feeling anti-PT in Brazilian society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |