Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RobertoLimaStefanelliSilva_tcc.pdf382,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Salles, Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida-
dc.contributor.author: Silva, Roberto Lima Stefanelli-
dc.identifier.citation: SILVA, Roberto Lima Stefanelli. Verbo de ligação e predicado nominal: conceito e análise sintática. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2019.
dc.description.abstract: Apesar de continuamente ser reproduzida a mesma interpretação da Gramática Tradicional quanto aos verbos de ligação e predicado nominal, seja no âmbito do Ensino Básico ou Superior, há uma ampla discussão cheia de divergências a respeito do assunto no meio linguístico. Diante disso, este trabalho objetiva reinvestigar o conceito e a análise sintática dos verbos de ligação e, consequentemente, do predicado nominal, bem como identificar critérios para sua classificação e análise. Em particular, investigam-se as distinções entre: cópula e verbo de ligação; verbo nocional e verbo relacional; análise sintática e análise semântica. Para tal, serão colocados em discussão os posicionamentos de vários gramáticos e linguistas em uma tentativa de, senão aproximar de uma definição, afastar de algumas com contraposição. A metodologia a ser utilizada é a hipotético-dedutiva com visitação a gramáticas e a pesquisas acadêmicas.
dc.subject.keyword: Gramática
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - gramática
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - verbos
dc.subject.keyword: Transitividade verbal
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - análise sintática
dc.title: Verbo de ligação e predicado nominal : conceito e análise sintática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Although the same interpretation of the traditional grammar about the “linking verbs” and the nominal predicate is continually reproduced, whether in the context of elementary or higher education, there is a wide discussion full of disagreements about this subject matter in the linguistic environment. Given this, this paper aims to re-investigate the concept and the syntactic analysis of the “linking verbs”, and, consequently, the nominal predicate, as well to find criteria to its classification and analysis. Particularly, are investigate the distinction between copula and linking verb; notional verb and relational verb; syntactic analysis and semantic analysis. To this end, the positions of various grammarians will be put into discussion in an attempt to, if not approach a definition, move away from some with opposition. The methodology to be used is the hypothetical-deductive with visitation to grammars and academic researches.