| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moreno, Fernanda Passini | - |
| dc.contributor.author | Bonetti, Letícia Guarany | - |
| dc.identifier.citation | BONETTI, Letícia Guarany. Serviços de gestão de dados de pesquisa em bibliotecas universitárias brasileiras. 2019. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As bibliotecas universitárias têm um papel fundamental no apoio à ciência, e, portando, no suporte aos pesquisadores da Universidade, principalmente no contexto do quarto paradigma da ciência: o da Ciência Aberta. Para darem o devido apoio à comunidade acadêmica, as bibliotecas universitárias precisam inovar em seus serviços para se manterem relevantes e atualizadas com as demandas atuais. Com isso em mente, destaca-se a gestão de dados de pesquisa, que vem ganhando destaque e sendo amplamente discutida ao redor do mundo com as novas políticas mandatórias das agências de fomento como a National Institutes of Health e
National Science Foundation, que exigem, por exemplo, os Planos de gestão de dados para a concessão dos financiamentos de pesquisa. Com esse cenário, surge então a necessidade de novos serviços nas bibliotecas universitárias para atender a esta necessidade dos pesquisadores, que precisarão cada vez mais se adequar ao contexto da Ciência Aberta seguido pelas agências de pesquisa. Assim, para este estudo, levantou-se uma amostra composta das 10 primeiras bibliotecas universitárias brasileiras avaliadas no ranking universitário Folha de 2018. O objetivo era identificar (por meio de um questionário e pesquisa bibliográfica) e analisar se as mesmas já ofereciam serviços de gestão de dados de pesquisa, além de levantar a visão dos respondentes sobre o futuro das bibliotecas universitárias quanto a gestão de dados. A metodologia empregada foi quantitativa, descritiva e documental. Constatou-se que os serviços de gestão de dados de pesquisa encontram-se ainda em estágio inicial nas bibliotecas universitárias brasileiras, sendo em sua maioria serviços de consultoria. Os menos ofertados são os serviços técnicos, que envolvem competências técnicas, altos investimentos e também colaborações. Conclui-se que o cenário nacional quanto à gestão de dados ainda é incipiente, como expõe a produção científica na área, e que os bibliotecários ainda enfrentam barreiras quanto à capacitação para a oferta dos serviços de gestão de dados. Apesar disso, como mostram os dados do questionário, os bibliotecários já se enxergam como pioneiros para a aplicação de serviços de gestão de dados, mostrando para os pesquisadores a importância destes para os pesquisadores da sua instituição. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados de pesquisa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência aberta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
| dc.title | Serviços de gestão de dados de pesquisa em bibliotecas universitárias brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Academic libraries play a key role in supporting science, and therefore supporting university researchers, especially in the context of the fourth science paradigm: the Open Science. To properly support the academic community, academic libraries need to innovate in their services to stay relevant and up-to-date with current demands. Based on this, research data management is gaining prominence and is being widely discussed around the world with new mandatory policies from funding agencies such as the National Institutes of Health and the National
Science Foundation, which require, for example, the Data Management Plans for granting research funding. In this scenario, the need for new services in academic libraries arise to meet this need of researchers, who will increasingly need to adapt to the context of Open Science followed by research agencies. Thus, for this study, a sample composed of the first 10 Brazilian academic libraries evaluated in the 2018 Ranking Universitário Folha was raised. The objective was to identify (through a questionnaire and bibliographic research) and analyze whether they already offered data management services and raise respondents' views on the future of academic libraries on data management. The methodology employed was quantitative, descriptive and documentary. It was found that research data management services are still in their early stages in Brazilian academic libraries, mostly consultative services. The less offered are technical services, which involve technical skills, high investments and also partners. Thus, it can be concluded that the national scenario regarding data management is still incipient, as shown by scientific production in the area, and that librarians still face barriers such as lack of training for the provision of data management services. Nevertheless, as the survey data show, librarians already see themselves as pioneers in applying data management services, showing researchers their importance to researchers in their institution. | pt_BR |