Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira | - |
dc.contributor.author | Resende, João Vitor Teixeira Lara | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, João Vitor Teixeira Lara. Proto nipo-coreano: uma análise de algumas hipóteses sobre o parentesco entre as línguas japonesa e coreana. 2019. vi, 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido a semelhança estrutural entre as línguas japonesa e coreana e falta de um consenso na comunidade linguística sobre as origens de ambas as línguas, o presente trabalho propõe a análise por meio da revisão bibliográfica e a comparação de cognatos à luz da linguística histórica e método comparativo propostos por alguns dos principais atuais defensores — Francis-Ratte (2016) e Whitman (1985) — e opositores — Vovin (2010) — da hipótese da protolíngua nipo-coreana. Estes autores propõem a análise, através do princípio da regularidade das mudanças fonéticas, de diversos cognatos que buscam provar a (in)existência de uma ancestralidade comum entre as línguas japonesa e coreana. Neste trabalho foram analisados 21 vocábulos submetidos por esses autores, para atestar se as reconstruções propostas ou recusadas são plausíveis, de acordo com os preceitos do método comparativo e a regularidade das mudanças fonéticas endossadas pela linguística histórica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua japonesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua coreana | pt_BR |
dc.title | Proto nipo-coreano : uma análise de algumas hipóteses sobre o parentesco entre as línguas japonesa e coreana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Due to the structural similarity between the Japanese and Korean languages and lack of a common understanding in the linguistic community regarding the origins of both languages, the present work proposes the analysis through a literature review and the comparison of cognates according to the historical linguistics and comparative method, proposed by some of the main current proponents - Francis-Ratte (2016) and Whitman (1985) - and opponents - Vovin (2010) - of the hypothesis of a JapaneseKorean protolanguage. These authors propose the analysis, through the principle of regularity of sound changes, of several cognates that seek to prove the (in)existence of a common ancestry between the Japanese and Korean languages. In this work, 21 words submitted by these authors were analyzed to ascertain whether the proposed or rejected reconstructions are plausible, according to the precepts of the comparative method and the regularity of sound changes endorsed by historical linguistics. | pt_BR |