Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26419
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CarloRomaniniBevilaqua_tcc.pdf538,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira-
dc.contributor.author: Beviláqua, Carlo Romanini-
dc.identifier.citation: BEVILÁQUA, Carlo Romanini. Futebol brasileiro como ferramenta para a exerção do poder brando: o legado brasileiro na J-league. 2019. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2019.
dc.description.abstract: O futebol é o esporte mais popular no Brasil, sendo utilizado pelo governo como um meio para firmar acordos internacionais e promover a cultura nacional, o chamado poder brando. É importante entender como esse poder brando brasileiro possa estar relacionado ao desenvolvimento e profissionalização do futebol no Japão. Para isto, é necessário caracterizar o poder brando, a maneira que ele é utilizado no esporte e como o Brasil utiliza essa ferramenta. Além disso, através de contextualização do futebol no mundo e no Japão, é importante apresentar a influência brasileira no futebol japonês e seu impacto na relação entre os países. A pesquisa é de abordagem qualitativa, com característica descritiva e exploratória, utilizando procedimentos bibliográficos e documentais. A relação Brasil-Japão vem de muitos anos e o futebol tem grande papel no desenvolvimento dessa amizade, os brasileiros impactaram não só a forma de jogar futebol, como sua cultura.
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Cultura japonesa
dc.subject.keyword: Japão - futebol
dc.title: Futebol brasileiro como ferramenta para a exerção do poder brando : o legado brasileiro na J-league
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2019-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Football is the most popular sport in Brazil, being used by the government as a tool to establish international agreements and promote the national culture, the socalled soft power. It is important to understand how this Brazilian power can be related to the development and professionalization of soccer in Japan. For this, it is necessary to characterize the soft power, the way it is used in sport and how Brazil uses this tool. In addition, through the contextualization of soccer in the world and in Japan, it is important to show the Brazilian influence on Japanese football and its impact on the relationship between both countries. The research is qualitative approach, with descriptive and exploratory characteristics, using bibliographic and documentary procedures. The Brazil-Japan relationship comes from many years and football has a great role in the development of this friendship, Brazilians have impacted not only the way to play football, but also their culture.