Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26407
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LorraneRibeiroDeSouza_tcc.pdf765,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Kelerson Semerene-
dc.contributor.author: Souza, Lorrane Ribeiro de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lorrane Ribeiro de. A formação de Sobradinho (DF): a primeira década da cidade nos registros da imprensa (1960-1969). 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020.
dc.description.abstract: A monografia realizada pretende contribuir para preencher uma lacuna na história de Brasília. Com intenção de aprofundar a história local da capital do Brasil. Foi escolhida a cidade satélite de Sobradinho, criada do desejo de se implantar no Distrito Federal uma cidade tipicamente rural e também da necessidade de receber moradores retirados de acampamentos de trabalhadores, como a Vila Amaury, que foram demolidos, além de funcionários públicos e outros moradores que não teriam condições de residir no Plano Piloto. Dessa forma, a cidade teve sua criação entrelaçada à necessidade da moradia. Sobradinho foi uma das poucas cidades satélites planejadas pelo governo. Sendo o principal objetivo da pesquisa caracterizar os primeiros moradores de Sobradinho, juntamente com suas principais reivindicações no âmbito da moradia, infraestrutura, transporte, segurança, saúde pública, educação e cultura, ao longo do período de 1960- 1969, tendo como base matérias publicadas no Correio Braziliense. Na década de 1970, o problema da moradia continuava: Sobradinho se deparou com a invasão do Ribeirão da cidade, problema que só foi solucionado com o projeto Promorar Brasília (1983), projeto que teve como finalidade a venda de lotes urbanizados ao invasor residente da Invasão do Ribeirão e do lixão de Sobradinho.
dc.subject.keyword: Sobradinho (DF)
dc.subject.keyword: Política habitacional
dc.subject.keyword: Política urbana
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Sustentabilidade urbana
dc.title: A formação de Sobradinho (DF) : a primeira década da cidade nos registros da imprensa (1960-1969)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2020-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The monograph intends to fill a gap in the history of Brasília. The intention is to deepen into the local history of the capital of Brazil. The satellite city of Sobradinho was chosen, created from the desire to establish itself in the Federal District a typically rural city and also the need to receive residents removed from workers' camps, such as Vila Amaury, which were demolished, in addition civil servants and other residents who would not be able to reside in the Pilot Plan. Thus, the city had its creation intertwined with the need for housing. Sobradinho was one of the few satellite cities planned by the government. The main objective of the research is to characterize the first residents of Sobradinho, along with their main claims in the field of housing, infrastructure, transportation, safety, public health, education and culture, throughout the period of 1960-1969, based on matters published in correio Braziliense. In the 1970s, the housing problem continued: Sobradinho came across the invasion of Ribeirão from the city, a problem that was only solved with the Promorar Brasília project (1983), a project that aimed to sell urbanized lots to the resident invader invasion of Ribeirão and sobradinho dump