Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26397
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarcosBevilacquaDeAndradeFranco_tcc.pdf456,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha, André de Almeida-
dc.contributor.author: Franco, Marcos Bevilacqua de Andrade-
dc.identifier.citation: FRANCO, Marcos Bevilacqua de Andrade. Ecoturismo, conservação da natureza e deep ecology: uma reflexão sobre o turismo como experiência de ampliação da consciência. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho é uma reflexão sobre as relações entre o pensamento e a ação voltados para a conservação da natureza, a biologia da conservação, os princípios éticos e filosóficos estabelecidos pela Deep Ecology (Ecologia Profunda) e os princípios e práticas desenvolvidos pelo ecoturismo. Ele trata do potencial que a prática do ecoturismo, permeada por valores característicos de uma ética ecocêntrica, baseada na noção de que a natureza tem um valor intrínseco, tem como ferramenta de interpretação e educação para a conservação dos patrimônios natural e cultural. A pesquisa foi baseada em amplo material sobre ecoturismo, história da conservação da natureza e Deep Ecology - documentos, sites, artigos, livros e vídeos. As principais conclusões remetem à ideia de que o ecoturismo, como um segmento voltado para a conservação dos patrimônios natural e cultural, da biodiversidade e da sociodiversidade, depende de uma reflexão profunda em relação aos valores e aos princípios éticos que orientam a sua prática.
dc.subject.keyword: Ecoturismo
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.subject.keyword: Consciência ambiental
dc.title: Ecoturismo, conservação da natureza e deep ecology : uma reflexão sobre o turismo como experiência de ampliação da consciência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-08-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper is the result of a research on the relationship between thought and action towards nature conservation, conservation biology, the ethical and philosophical principles established by Deep Ecology and the principles and practices developed by ecotourism. It deals with the potential that the practice of ecotourism, permeated by characteristic values of an ecocentric ethics, based on the notion that nature has an intrinsic value, has as a tool of interpretation and education for the conservation of natural and cultural heritage. The research was based on extensive material on ecotourism, nature conservation history and Deep Ecology - documents, websites, articles, books and videos. The main conclusions refer to the idea that ecotourism, as a segment focused on the conservation of natural and cultural heritage, biodiversity and sociodiversity, depends on a deep reflection on the values and ethical principles that guide its practice.