Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_EllenSilvaDeOliveira_tcc.pdf662,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Homossexualidade e negritude em contexto ditatorial : uma análise de Djalma do Alegrete e do Lampião da Esquina
Autor(es): Oliveira, Ellen Silva de
Orientador(es): Pinto, Ana Flávia Magalhães
Assunto: Homossexualidade
Negros - artistas
Minorias sexuais - discriminação
Data de apresentação: 14-Fev-2020
Data de publicação: 22-Jan-2021
Referência: OLIVEIRA, Vitória Carvalho Amaral. Homossexualidade e negritude em contexto ditatorial: uma análise de Djalma do Alegrete e do Lampião da Esquina. 2020. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado e Licenciado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Tendo em vista o silenciamento de pessoas negras LGBT e do escasso estudo desses na historiografia, este trabalho de conclusão de curso objetiva contribuir neste sentido a partir da análise dos registros sobre indivíduos negros encontrados no jornal Lampião da Esquina, bem como com um diálogo acerca da trajetória do artista plástico Djalma do Alegrete, homem negro e homossexual, cuja parte das experiências de vida é compartilhada no Lampião numa entrevista, publicada em 1979. Com o advento de um emergente movimento LGBT em contexto ditatorial, pretendemos resgatar histórias encontradas no jornal alternativo para que possamos compreender a intersecção entre homossexualidade e negritude. Por meio do Lampião da Esquina e Djalma, serão observados os processos e experiências de negros interseccionadas à sexualidade.
Abstract: In view of the silencing of black LGBT people and their scant study in the historiography, this final paper aims to contribute in this sense from the analysis of records about black individuals found in the newspaper called Lampião da Esquina, as well as with a dialogue about the trajectory of the artist Djalma do Alegrete, a black and homosexual man, whose part of life experiences is shared at Lampião in a interview, published in 1979. With the advent of an emerging LGBT movement in dictatorial context, we intend to rescue stories found in the alternative newspaper so that we can understand the intersection between homosexuality and blackness. Through the Lampião da Esquina and Djalma, will be observed black processes and experiences intersected with sexuality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2020
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.