Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MatheusMacialDeOliveiraSilva_tcc.pdf392,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcos Aurelio de Paula-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Maciel de Oliveira-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Maciel de Oliveira. O poeta e o papa: representações de Bonifácio VIII na obra de Dante Alighieri. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo visa compreender o recorte histórico da relação política estabelecida entre o papa Bonifácio VIII e o poeta florentino Dante Alighieri. A ideia geral é apresentar uma historiografia que extraia da obra de Dante as representações – segundo a perspectiva do próprio poeta – da imagem que possuía do papa Bonifácio VIII, na qual será focada no livro ‘Inferno’ de sua obra mais célebre: “A Divina Comédia”. Isso se deu em um contexto da Florença entre os séculos XIII-XIV, na qual a Península Itálica se encontrava polarizada entre duas facções políticas: os Guelfos, aliados do papa, e os Gibelinos, aliados do Sacro Imperador Romano-Germânico.
dc.subject.keyword: Obra literária
dc.subject.keyword: Itália - história
dc.subject.keyword: Igreja Católica - Papa
dc.subject.keyword: Representação literária
dc.subject.keyword: Representação religiosa
dc.subject.keyword: Política
dc.subject.keyword: Poesia
dc.title: O poeta e o papa : representações de Bonifácio VIII na obra de Dante Alighieri
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to understand the historical cutout of the political relationship established between Pope Boniface VIII and the Florentine poet Dante Alighieri. The general idea is to present a historiography that extracts from Dante's work the representations - second the perspective of the poet himself - from the image he had of Pope Boniface VIII, which will be focused on the book "Inferno", from his most celebrated work "The Divine Comedy". This took place in a context of Florence between the XIII and XIV centuries, in which the Italian Peninsula was polarized between two political factions: the Guelphs, Pope's allies, and the Ghibellines, Holy Germanic-Roman Empire's allies.