Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26384
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LuyZeidanDuarte_tcc.pdf756,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Between the temple and the library : the judeo-hellenistic philosopher Aristobulus of Alexandria
Autor(es): Duarte, Luy Zeidan
Orientador(es): Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez
Assunto: Filósofos
Filosofia - história
Filosofia antiga
Literatura - filosofia
Data de apresentação: 13-Dez-2019
Data de publicação: 21-Jan-2021
Referência: DUARTE, Luy Zeidan. Between the temple and the library: the judeo-hellenistic philosopher Aristobulus of Alexandria. 2019. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Esta investigação se debruça sobre Aristóbulo, um pouco conhecido filósofo judeohelenístico que provavelmente viveu durante o segundo século a. C. na capital multicultural do Egito ptolomaico, Alexandria. Aristóbulo foi pioneiro em apontar semelhanças entre as concepções religiosas judaicas e as filosofias gregas na literatura, propondo uma abordagem alegórica e sintética à Bíblia, que pré-figura aquela do mais conhecido Fílon de Alexandria, quase duzentos anos depois. O estudo visa primariamente fornecer uma discussão histórico-biográfica de Aristóbulo, buscando entender quem era essa figura tão pouco documentada, mas também e mais importante, conectá-la a um contexto histórico adequado, entendendo o filósofo em seu próprio ambiente social e cultural. Como muitos estudiosos tradicionais do século XIX duvidaram da própria existência de Aristóbulo, alegando que seus escritos eram falsificações posteriores, este estudo deve ajudar no processo atual de elevação do personagem aos cânones da historiografia judaica, fornecendo uma descrição contextual de suas características históricas.
Abstract: This investigation concerns Aristobulus of Alexandria, a little known Judeo-Hellenistic philosopher, who probably lived during the mid-second century BCE in the multicultural capital of Ptolemaic Egypt. Aristobulus was responsible for pioneerly pointing out similarities between Jewish religious conceptions and Greek philosophies in literature, proposing a synthetic allegorical approach on the Bible which pre-sets that of Philo of Alexandria, more famously known, almost two hundred years later. The study primarily seeks to provide a historical-biographical discussion on Aristobulus, seeking to understand who this pourly documented figure was, but also and most importantly, to connect it with a suitable historical context, understanding the philosopher within his own social and cultural setting. As many traditional studies of the nineteenth century have doubted the very existence of the Jewish philosopher, alleging his writings to be later forgeries, this study should help in the current process of erecting Aristobulus to the canons of Jewish historiography, giving a proper, contextual description of his historical features.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.